總編輯的話

今年校園的杜鵑花依舊盛開,但由於新冠病毒疫情嚴峻,一年一度的杜鵑花節改為線上舉行;校總區也於3月30日起實施門禁管制;許多課程及會議均改成視訊方式進行。這些防疫措施無疑對師生們的日常教學研究造成不便,但是有效防範病毒擴散的必要措施。衷心期盼疫情能早日平息、本系所有成員及世界各地的系友們都能健康度過這個危機。

本期「特別報導」訪問系友同時也在本校材料系任教的林招松教授。林教授認為,現今年輕人對學習時間分配的定義與做法是全球及國家發展的趨勢與自然現象,無需過度憂心亦不同意過度干預,只需將全球發展的認知教給下一代即可。林教授以一貫知足、感恩與反饋的謙和,感謝父母、妻子、恩師,並不遺餘力的將所學傾囊相授給學生。勉勵同學凡事都要努力,機會總是會到來,用不同的角度看事情。

本期「焦點人物」訪問鄭銀象系友,鄭學長目前擔任佳世達總經理特助,之前擔任過手機事業部部長及車用事業部部長,有相當多元的資歷。他勉勵學弟妹工作不要自我設限,面對職場上不適合的職務就當作是在職訓練,全看自己的心如何去想。若已確立未來目標就盡力去充實專業,若尚在摸索那就顧好基本學業,用消去法,討厭的不要去做,不討厭的就把它做好,以後總會有機緣。

本期有三位新成員的自我介紹:新進教師王建凱助理教授,以及系辦公室的林侑俐編審和袁蕙芸幹事。王教授自美國布朗大學取得博士學位後,返台任教於淡江大學土木系,並與中研院合作,在生物微觀力學方面有深入的研究。王教授目前在本系開設材料力學、振動學、靜力學等課程。林侑俐編審目前擔任行政助教、創新實作中心經理,並協助採購程序。之前曾在本校總務處及秘書室服務。袁蕙芸幹事主要負責業務為課務協助、機械系電子報及年刊、掛號郵件收發、公文分文及研究室借用與門禁管理等事務。加入本系前曾在本校公共衛生學院、醫學院、國際產學聯盟等單位服務。

此外,新館新建工程上樑典禮已於3月5日上午9時30分於工程現址舉行,由管校長、六和集團宗緒順董事長與陳文章院長共同主持。感謝故宗董事長、宗緒順董事長、宗緒麗執行長的愛護,近十餘年「宗倬章先生教育基金會」持續挹注將近4億元捐款於興建新館,使的本系有獨立系館的夢想得以成真。新館地上七層、地下一層,建坪約6,730坪,與舊的工綜樓相接。

電子報希望能繼續為廣大的讀者服務,分享系上發生的大小事,以及師、生、系友們工作與生活上的寶貴經驗。我們期待大家提供您寶貴的稿件,一同灌溉這個電子報,可直接投稿至meoffice@ntu.edu.tw,或由系上任教系友代轉皆可。學生投稿刊登後有稿費贈與,表達謝意。如有建議或是需要改善的地方,也請不吝指出,我們編輯團隊會持續檢討改進。Art editor Img

總編輯莊嘉揚