機械工程實務心得

機械四張維哲

學習分工合作與溝通

在機械工程實務這門課中,除了學習應用過去所學之外,也學會在團隊中分工合作,組員分別負責機構設計、風扇以及模擬分析、控制程式還有機電部分,每個人都會有自己的部分要完成,完成自己的部分再透過一次一次的討論、改變設計,最後才完成圖中這台讓我們引以為傲,美感與實用性兼具的氣動車。期中測試,需要自主地循跡、過坡以及避障,而期末更是要組間合作,需要兩台車保持一定的距離一起前進、過大坡以及轉彎,但不能撞車,我認為跟自駕車的概念類似,其中一台車很穩定是不夠的,需要兩台車之間的配合才能完成任務。學期結束後再準備最後的期末報告時,對自己這組感到驕傲,了解到每個組員在這學期間的努力,除了完成課程要求任務以外,我們也學會如何設計實驗、分析、驗證跟討論。

Art editor Img 本組的氣動車

過程中的體悟

在期中或期末測試前兩週其實真的蠻辛苦,有時候會為了莫名其妙的因素,例如其中ㄧ顆紅外線感測器燒掉而耗一整個晚上在實作中心,有時候也會鬼打牆一直瞎調參數。到大概測試前一週,就可以慢慢觀察到每組都有不同方法來達成任務,有人當時間精算師,有人當距離精算師,不管大家的方法如何,都努力嘗試著想要完成任務。另外也可以觀察到每一組的進步,從期中測試很多組的車是晃來晃去的完成任務,而到了期末,大部分的組別已多能自主完成任務,主要的困難點是兩台車之間的配合。期末接力競賽則是考驗大家車子的性能,原本只需要穩定慢慢的完成任務就好,而競速則是需要盡量把車速調快,在高速下車子仍需要穩定的自主循跡,對大家來說又是另一種考驗。過程中我覺得最重要的就是不要自己埋頭苦幹,多跟其他人討論,可以促進自己思考,在討論過程中會有一些新的想法,也會意外地聯想到某些過去學到的知識能夠解決當下的問題。

工程上問題的全面性

在這整個學期之中,我最大的體悟就是工程上的問題需要考量各方面的因素,從車體、機電、到程式或是環境都有可能會影響到最後的結果。假如車子突然循跡不正常了,有可能是循跡板的高度有改變,造成感測器讀值的問題,也有可能是單純紅外線感測器故障、可能是場地上有髒東西造成誤判,也可能是單純車速太快。在debug過程中一層一層檢查,還有仔細觀察出問題的地方,才能夠有效率的解決問題。另外體會到的是實際上系統的不穩定性,而我們需要做的是盡量排除我們能排除的因素,例如把程式寫的嚴謹一點,是不是有更多條件能夠讓測試的時候更穩定,將線路焊好,讓供電穩定等等這些是我們能做的。但同時也要理解到仍然還是會有一些不確定因素存在,像我們這組期中測試前都沒問題,但把車子端進去檢錄的那一刻就發現馬達短路了,連測試都無法測試,到最後也找不到當時造成短路的原因。我覺得這也是提早讓我們了解實際工程上有可能會遇到的問題,在未來面對工程上問題能夠使我們更能從容應對。

期末競賽合照

這門課對我來說不只是僅僅兩學分而已,而是一整學期大家努力成果的展現,因此也特別認真,不想在最後控制的部分出包,最後兩三週每天幾乎都到實作中心報到。很開心在最後的接力賽拿下第一名,有了happy ending!。相處久了和其他控制組同學們感情也更好了一些。雖然過程真的很辛苦,那段時間每天睡覺都聽得到電變嗶嗶嗶的聲音,但最後留下來一定是大家互相幫助,互相加油打氣,還有在實作中心天南地北、無話不聊的美好回憶!