日本會議心得

碩二江明駿

會議介紹

此會議已行之有年,自1989年至2019年已舉辦14屆會議,著重於介紹當今量測技術與智能儀器於科學及工程上的最新突破。本次會議於日本舉辦,探討的議題涵蓋接觸式與非接觸式量測、定位以及感測技術,而非接觸式量測中又以光學量測為大宗,細分為干涉術、共軛焦顯微術、超解析顯微術以及結構光投影量測,會議期間,日本相關產業也將於會場展出最新的技術和與會者交流討論。日本為亞洲地區精密機械產業的領頭羊,其量測科技也屬於世界前端,知名企業如Mitutoyo、Nikon以及Accretech等,故參與本次會議除了能接觸到量測科技於學術上的最新突破,也能了解日本相關產業的最新工藝,與會之後不論是學術上或實務上都能有相當的收穫。

參加會議經過

9/1清晨從臺北松山機場搭乘直飛班機前往東京羽田機場,並於日本國內轉乘新幹線前往新潟(Niigata)參與第一天晚上的開幕式,接下來幾天的會議都在朱鷺展覽館(TOKI MESSE)進行,除了論文報告之外也同時有日本精密機械與光學產業的展覽。口頭報告安排於第二天上午,本次報告的內容包含創新式表面輪廓量測儀之設計與實現並完成系統整合,提問者中有位來自英國諾丁漢大學的教授對量測原理的細節與量測限制提出了非常寶貴的建議,日後可以針對他提出的意見來修正實驗架構並完成更嚴謹的驗證,讓我受益良多。除了論文報告外,大會也有邀請國際級的學者進行演講,有位學者從簡單的干涉儀架構出發,延伸到當前最新的研究,並介紹其提出的方法且將其應用於太空任務解決問題,也有學者針對了目前光學量測的熱門議題「超解析」提供了非常宏觀的見解,將現有的所有方法整合並分類以架構出這個領域的發展進程並且探討未來可能的方向與突破,更有學者專注於改善國際單位對公斤的定義,並提出更嚴謹卻容易驗證與實現的方法以利不同國家的實驗室都能製造出重量標準物。這幾天聆聽了數十場的報告與演講,有非常務實也有非常前瞻的研究,而研討會也在最後一天的晚宴中以美麗的高空煙火秀畫下了句點。

與會心得

這是人生第一次出國參與國際研討會,因為被選為口頭報告且報告場地是最大的講堂,讓我倍感壓力,所以出國前以實驗室的同儕為聽眾演練了數次並全英文問答,加上實驗室平常開會與報告也都是全英文,才讓我有能力在國際研討會中與其他學者交流並順利完成報告。但參與研討會的學者來此世界各地,每個國家的英文腔調都不一樣,因此對話過程都要非常集中精神聆聽,一整天下來會消耗很多精神,但適應不同腔調是在臺灣無法受到的訓練,因此也是非常寶貴的經驗。除了語言方面的收穫,在學術上也接受到了不同領域給予的衝擊與新鮮感,平常都專注於自己研究領域的文獻發表,讀久了難免會失去新鮮感,也很少花時間閱讀其他領域的論文,而參與研討會能直接坐在臺下聆聽不同領域的講者分享最新的研究方向與突破,讓我重拾了最初對學術探討的好奇心並可以從自己熟悉的領域去延伸到不熟悉的領域以加速理解報告的內容,甚至是思考講者提出的研究方法能否應用到我的研究題目又或是我未來的研究是否會碰到相似的問題,由此大幅增廣了我的學術視野。而這一次上臺完成口頭報告也讓我在未來有信心能踏上國際舞臺以英文來發表自己的研究並與他人討論相關議題,又或者是就業時能以國際大公司為目標,不會因為害怕英文面試而錯失機會,但同時也深深地體悟到自己的英文侷限在專業領域,若要用英文進行日常生活話題的聊天反而比探討專業問題還要困難,這個部分也會成為我未來努力的方向,讓自己的英文能力往更多不同面向去延伸。Art editor Img

圖1指導教授陳亮嘉教授(左四)與其他同學合照,作者為左二。

圖2 作者於主講堂口頭報告。

圖3 指導教授陳亮嘉教授於主講堂演講。