新代科技暑期研習營心得

文、圖◎碩一 白立宇

感謝各種幫忙協助與陪伴

感謝新代科技在暑假期間舉辦暑期研習營,提供了我一個很好的機會學習與見習。過程中除了專業知識的累積,也稍微地體驗了新代科技的內部文化。研習營的內容有內部工程師所教導的理論、CNC編程工具的課程與實際演練,還有其他公司,例如台達電子、研華科技等公司的參觀與介紹,最後甚至有一個應用與結合研習營期間所學習到的所有知識、和其他研習營的同學合作一起完成的小型競賽。在這兩個月期間,無論是上課的老師或是幫助我們處理大小事務的人資,都讓我覺得備感關懷,從來沒有讓愛抱怨的我感到任何難受之處,只有越來越多的感謝。而一起奮鬥的同學每個都十分的聰明與體貼,每天在同學身上能夠學習到的可能比研習營本身更多,在這樣好的環境認識這麼多很棒的人,是我在進入研習營之前所完全沒有想到、但卻最難以忘懷的。

第一個月累積知識

一開始教了我們如何撰寫專門為了CNC機台所設計的macro語言,主要是控制刀具所切削運行的順序和路徑,和系上開的先進產業課程教的內容有些類似,但多了一點變化,像是要讓刀具的路徑使用迴圈描述等,我本身的程式底子很差,剛開始了解相關的方法時相當的吃力,也常常很沮喪,但是過了初學的磨合階段後竟然也漸漸上手,雖然不至於能夠靈活運用,但也能進行基本的撰寫。再來有PLC的課程,以前社區電梯的面板和按鈕有重新維修過一次,師傅有打開電腦向住戶解釋新的系統該如何使用時,就有提到這個控制電梯的程式是PLC,而這個暑假我才第一次真正的碰到,PLC在工業上的用途十分廣泛且重要,透過簡易的圖示、元件的排列,就可以簡單的釐清複雜的邏輯關係,對於後續的程式撰寫甚至於工業電工配線,都有重要的關聯性。再來有教大家如何設計人機互動介面,很明顯的,在所有需要人為控制的機台都需要輔助一個好的人機互動介面,能夠讓人輕易地做到理想中的安排,也能隨時即時停止,保護周遭的使用者的安全,在這部分的課程中可以接觸到機台內部的參數,更幫助了解設計無論是硬體或是軟體部分都需要以使用者的角度出發,藉由靈巧細膩的設計幫助人們了解機台的情況,進一步減少失敗率,提升產能。

第二個月合作完成專案

在第二個月的研習營中,有一個訂好題目的專案,專案的內容大致來說是要使用機器手臂夾取一個長方體,並利用雷射打標機在其朝上的平面中心處切割出一個正方形,切割後再以機器手臂旋轉至下一個平面朝上,再行切割,如此往復,而若有來參觀的人按下面板上的按鈕,就停止重複切割長方體的動作,請參觀的人輸入自己的名字,使用機器手臂夾取環保吸管,再以雷射打標機刻

下參觀的人輸入的名字。這樣一個寫起來有點複雜的流程,需要使用到所有曾經學過的東西,並靈活運用在實際的問題上,這實在讓人傷透腦筋,而其中也蘊含了很多細節、包裹了各式各樣可能出現的問題。每個早上都有工程師和我們討論進度,也幫助我們設計流程和DEBUG,實在幫助我們推動了不少進度;另外和組員間的合作也可以學到很多不同的想法與觀點,在各式各樣的討論中彼此切磋、慢慢進步。最後在好幾個努力到深夜的日子後,我們竟真的完成了這個專案,覺得自己進步很多,也非常地有成就感。Art editor Img

到台達電子參訪