系友/教師園地

核心競爭力

陳明新教授5分鐘的課中課

我剛開始做研究的時候,進展的速度很緩慢,能夠發表的結果很少,所以面對外在的壓力也比較大。但是我並沒有轉換題目,依然朝著兩三個既定的目標前進,一直到差不多十年以後,才慢慢開始開花結果,有所突破。前面這一段醞釀的時期,現在想來就有如練功夫時候的蹲馬步,功夫要打得好,蹲馬步的基本功一定要有,而且這個功力想快也快不得,只能慢慢地累積。一但基本功練好,以後不管學什麼新的東西,比較容易得心應手,容易突破。
我希望年輕的教授在研究上要能堅持,不要看到哪個題目好做,或是比較熱門,便去做那個題目。這樣子雖然容易有結果可以發表,可是沒有深度,一但養成這種習慣,以後都只能夠做這些簡單的東西,而這些簡單的東西是誰都可以做的。必須要挑一兩個有深度、有難度的問題,來磨練提升自己的能力。
    將來各位同學在事業上也許也會碰到類似的情形,做某些東西,似乎很好賺錢,但是這些東西技術門檻很低,今天台灣能做,明天大陸甚至東南亞的國家都可以做,到時候他們的人力、土地成本比我們低,我們就沒有辦法跟他們競爭了。所以做生意,也要能夠深入,深入到技術門檻變得很高,高到別人有錢、有人也不見得會做,這個時候你才能高枕無憂。這有一個名詞,叫作核心競爭力,你有核心競爭力,則不怕別的公司或國家追上來。有了核心競爭力,就能放心的去做轉投資。而核心競爭力的培養,就有如蹲馬步一樣,初期或許看不到什麼成果,只有在時間與功夫不斷累積之下才能成功,這就要靠堅持。