系友/教師園地

美國留學與工作經驗

美國留學與工作經驗分享

文、圖◎林仲彥系友B95

我是臺大機械B95的林仲彥,目前在美國蘋果的specail project group項目下作主任工程師。和大家分享出國求學、工作、生活的經驗。

為什麼出國?

每當聊起出國,最常見的問題莫過於“該不該出國”、“該不該讀博士班”、”畢業後要回台灣還是留下來“。記得大三大四時,同學之間掀起了一股準備出國的熱潮,無可諱言當時我並沒有多想,覺得好學生就該出國念個博士,加上自己對機器人也很有興趣,就”草率“的決定了。我很幸運,在這幾年更認識自己想要什麼之後,發現自己當初的選擇是對的。但身邊也有很多人最後讀不下去選擇直接回台灣、轉領域、或勉強自己唸完。你會問“不試試看怎麼知道”,但如果在大學時候就花點時間想清楚自己要什麼,沒事找教授們、出社會的學長姐聊聊,或許可以少走些冤枉路。

在Berkeley待了五年,我認為最可貴的部分是能接觸來自世界各地的人,並從彼此身上學習。有一年我修一門AI的課,認識了一位愛打電動的美國肥宅。他感覺並不熟悉這個領域,上課總提些不著邊的問題。我問他為什麼來修這門課,他說自己在寫一個遊戲,想幫裡面的敵人寫AI。我聽了覺得很有趣,之後也就常跟他聊天,才發現他是程式設計和計算幾何的專家。在他身上我學到很多課堂上沒有的知識。我相信這類的人才在台灣所在多有,只是學校裡沒有太多讓他們發光發熱的機會。所以我特別想鼓勵還在念大學的朋友們多去追求自己喜歡的知識,想辦法讓自己成為某個領域的專家。同時也去認識各個領域的專家,和他們聊天是你接觸一個新領域最簡單的方式。

是否該念博班?

這問題我認爲和未來的職涯規劃有關。如果未來想走學術界的人,能在名校念博班絕對是一大加分。如果是想去業界工作的,就要看自己喜歡工作的類型了。有些人熱愛寫code想當個純軟體工程師,那在矽谷附近的學校拿個電腦工程的碩士可能比去MIT念博士機會更多。有些人覺得軟體工程師工作內容繁複,想去研發部門作研究。這時候博士班的履歷、研究題目等就很重要了。我平常在公司面試人,也會隨著對方的學歷和公司的需求去調整面試的問題和標準。因為公司需要的是最適合的人而不是唸最多書的人。

為什麼決定在國外找工作?

多數出國的人畢業時都會面臨是否該回台灣的問題。回台灣的原因多半是“家人在台灣”、“出國讀書就該回台灣分享所學”、“在國外當外國人沒有家的感覺”或單純的沒有找到適合的工作,而留在國外的原因則多半是“國外薪資條件較好”、“博士班所學在台灣職場無法發揮”這類。這個問題要考慮的層面很多,我只能就自己的狀況說明。我學的領域在矽谷有很好的發展,工作機會多且待遇不錯。我老婆是我大學同班同學,也在這邊讀書找工作,沒有分隔兩地的困擾。再加上台灣的家人們也給予很大的支持。才讓我們決定畢業後先留在美國發展。

以上是我的一些體會,希望能提供給想出國的人作為參考。期許各位能在學習中找到自己的興趣與專長,找到一份自己熱愛的工作,並在工作中繼續學習。Art editor Img

pasted-image.tiff

戶外攀岩於Joshua Tree國家公園

DSC04014.jpeg

博士班畢業典禮(右二為林仲彥系友)

台灣同學會週末去舊金山騎單車

自駕旅行於紅石國家保護區

作者簡介-------------------------
林仲彥,2010年台大機械學士,2016年美國University of California, Berkeley博士畢業。畢業後在灣區美國蘋果就職。目前在special project group項目下作主任工程師兼工程師經理。