總編輯的話

李志中教授

2020年正式走入歷史,2021年即將展開新頁。回想過去的一年,新冠疫情襲捲全球,無一國家倖免,自然界的災難次數超過以往,中國南方、日、韓的水災,澳洲內陸、巴西亞馬遜雨林、美西的大火,還有中南美的地震;經濟呢? 據德國數據分析STATISTA估計,在2020年底全球經濟因新冠疫情造成的損失可能高達21兆美元;全世界股市的上沖下洗,更令許多投資人驚惶失措。這些在在的顯示2020年真是「疫」想不到的一年。

從嘉揚老師手中接下這個總編輯的棒子,心裡覺得責任在身了。多虧編輯同仁們的同心協力,邀稿、採訪、繕打、網頁修改、校訂,方能夠完成每一期電子報的內容,準時發稿。在沒有接這個工作之前,真的不知道一期電子報的刊出,需花費不少的人力和時間來完成這些程序。

本期「特別報導」邀請了陽毅平教授談談他成長的經歷。陽老師目前借調於工研院機械與機電系統所擔任副所長,督導智慧車輛及先進控制技術的研發。陽老師成長於南部的眷村,家境並不富裕,出國留學的費用是母親向鄰居借貸來的。在這樣的環境下,激起了唸書的鬥志,發憤圖強,一路拿獎學金直到畢業返台任教。

本期「焦點人物」訪問了系友郭倫毓博士董事長的創業經驗。郭董事長博士畢業後先進入工研院擔任工程師的工作。在其中練就了計畫主持的資歷後,便決心出來創業。郭董勉勵後進要有完備的專業知識才是就業的根本,一招半式是闖不了江湖的。董事長也十分重視家庭,認為家庭是在工作事業之外的一個互相支持、休息再起的地方。

本期的系務動態特別報導了陳炳煇教授、陳復國教授及蕭浩明教授分別獲得東元獎、宗倬章講座及國家新創獎之事蹟。學生園地和系友園地則報導了同學與系友的一些趣聞軼事,希望在新的一年,能給予讀者一些開心的事。

誠如唐代司空圖在二十四詩品【自然】文中提到 :「俱道適往,著手成春。如逢花開,如瞻歲新。」意思說: 與真道同行,無須刻意,就好像遇見了花開,觀看歲月的更迭。但願新的一年,疫情能夠被控制住,一切能恢復過往的恬靜,對“自然”給予我們的啟發有更深的體悟。Art editor Img