科盛暑期實習心得

機械四林靜得

本次暑期實習,我所在的公司是科盛公司。科盛公司主要在開發模流分析的CAE軟體Moldex3D,模流分析即是利用計算流體力學與高分子的特性來模擬高分子加工的過程,在科盛公司則是以應用在射出成型的製程上為主。

申請過程

因為大三於蔡協澄教授實驗室做專題的緣故,因此我對於數值分析應用在流體分析的部分深感興趣,同時因為對於自己是否適合學界或是業界的困惑,我決定在研究所推甄前,大三升大四的暑假去相關的業界實習以確定未來走向。有了這個想法之後,我便開始著手蒐集廠商資訊,發現大部分我們所熟知的商用CAE軟體(ANSYSCOMSOL等)多屬外商,而臺灣的代理商並不以研發為主要目標,這跟我的興趣相去較遠,真讓人感到心灰意冷。當我在猶豫要不要暑假繼續待在實驗室做專題時,我查詢並發現到科盛公司竟然在臺灣開發CAE軟體Moldex3D,並運用數值分析在高分子的流動現象,這與我的興趣高度符合,因此我決定主動投遞履歷,詢問是否能有至科盛公司實習的機會,非常榮幸的在創辦人兼執行長張榮語教授的面試後,獲得錄取暑假的實習專班,展開這次為期六周的暑假實習。

實習過程

我申請的實習地點是位在竹北的新竹總公司,公司有免費提供靠近園區的宿舍給外地學生,走路約10分鐘可至公司,因此對於非新竹的學生有非常大的幫助,大幅減輕住宿的負擔。

由於是實習專班,主要實習生多是來自臺科大產學合作專班的學生,以及其他大學教授推薦的學生。在這個暑期實習專班,公司的安排是在前四週介紹高分子加工,也就是塑膠成型過程的理論知識。內容從基礎的高分子材料特性,以及在模擬上應該使用何種模型來描述,接著便介紹射出成型的相關加工特性,以及參數設定,因為在臺大我尚未接觸到這項製程,因此在學習過程中感到非常有趣。除了傳統的射出成型製程介紹之外,公司也有另外提供在光學以及半導體封裝等的應用。上述的理論知識介紹過程皆會同時講解如何操作公司開發的軟體Moldex3D,藉由模擬的過程來驗證模流知識,我認為這樣的教學方式對於生硬的材料以及流動知識更容易讓人理解,並融會貫通。

除了基礎知識之外,課程也包含工業4.0中CAE軟體應該扮演的角色,這部分對我來說,我認為是最重要的一部分,畢竟學校課程雖然也會談到工業4.0但仍不若直接由業界人士說來更為精準,藉由課程了解到發展已久的CAE軟體可以在Digital Twin中扮演的角色,對於我自己的視野大有幫助。

在最後兩週公司安排我們幾位實習生以Moldex3D軟體執行專案的研究,我分配到題目是8模穴流動平衡的問題,我需要先以單一澆口的方式探討對於產品的影響,爾後建立適合填充8模穴的流道系統,並以Moldex3D的模擬結果探討在充填各模穴的流動平衡結果。在實習階段最後一天需要準備15分鐘報告,並以小論文形式繳交期末報告,做為發放獎學金的依據。

實習心得

在這次實習前,我雖然在修習完大部分的大學部熱流課程之後,覺得想要朝熱流領域繼續前進,但大三結束後我除了知道檯面上一些大廠之外,對於熱流知識在業界的相關廠商的理解可以說是非常片面,幾乎為一無所知的狀態。經過這次實習後我有機會了解到高分子加工以及模擬模型。有趣的是這部分在系上課程較少觸及,系上的加工仍以金屬材料為主,但經過四週的學習我發現其實很多性質都可以用系上課程的知識去理解,很多性質其實是類似的。因此未來若有同學覺得因為未修習相關課程而感到卻步,我是認為經過系上課程訓練之後,多讀相關文獻便可以很快了解高分子材料特性,因此這部分的障礙應該不是系上同學需要擔心的。

除了基礎知識之外,我覺得實習最大的影響是業界人士如何看待產業趨勢這件事。比如在學校雖然也會分析未來工業的走向,以及產業趨勢,但在學校課堂上,聽起來就宛如隔層紗,始終停在似懂非懂的狀態,可是經過實習,實際與業界人士交流後,他們會使用更多貼近生產現況的情境來解釋,這對我來說更可以了解未來若要與產業趨勢契合,應該要加強哪一塊能力。我認為這樣的了解,對於通常一直在體制內學習的我們有非常大的幫助,也讓我們可以對未來規劃少走一些冤枉路。

這次實習美中不足之處,我覺得是因為這次申請的是實習專班,因此內容偏向基礎知識以及軟體操作,上述兩者雖然也很重要但對於未能實際接觸到黏彈流體的建模過程,實屬可惜。若未來學弟妹也以熱流分析為志,或許可以在申請實習過程中與公司討論實習模式,以較偏向研發的方向去進行。Art editor Img

期末報告結束後實習生與執行長合照