系友/教師園地

言歸和好

陳明新教授5分鐘的課中課

有一次,我和系上兩位教授起了衝突,原因是為了新聘教師的事情。這件事情在系務會議上,因為雙方各執一詞,最後演變成對兩邊提案的投票。我當時想,我的提案大概會被封殺掉,因為我在系上一向很低調,而對方兩位都是行政主管,研究又比我做得好。沒想到的是,投票的結果,居然是投票給我的比較多。這種投票的結果,對兩位教授是很傷顏面的事情,我雖然贏得了投票,卻傷了對兩人的友情。

我跟這兩位教授原來都是好朋友,這一次的事件,大家都是對事不對人,只是最後事情的演變讓兩位教授顏面不好看。所以後來我就採取行動去彌補關係。先等一段時間,對方的氣消了一些,再主動去請喝咖啡,主動去聊天,對方也是大人大量,慢慢地雙方的關係就逐漸復合了。到現在,彼此之間,還是有許多合作及互相幫忙的地方。這一點,同學要注意,如果與人發生爭執,雙方如果還在氣頭上,兩個人最好暫時不要碰面,要等過一陣子,情緒已經過去,大家理智恢復了,才能再去做和好彌補的動作。另外一個例子,你如果發覺自己跟太太快要吵架了。這時候一個方法是,盡快脫離現場,去公園散個步或去便利商店買個報紙,等氣氛轉變了,或過了幾天,才再回過頭來談這件事情。

國外有一個研究,發現一個人會喜歡他的工作,最主要的原因,是因為與工作的同事相處很融洽,其次才是因為喜歡工作的內容。所以我們平常在工作崗位上,如何經營好人際關係,是很重要的。有一次我在校園裡面走路的時候,突然被一位女士叫住,我已經不記得她了,她說我剛到學校服務的時候,她在工學院圖書館任職,因為我的名字與她舅舅的名字完全相同,所以她一直記得我。她說她後來轉到台大旁邊的台北教育大學圖書館去任職,她很喜歡那邊的工作,因為那邊整個學校像個大家庭一般,彼此都很熟悉,會互相照顧關懷,有家人的感覺。雖然在台大圖書館任職,可以接觸最新的圖書館資訊,但是她還是決定放棄台大的工作。

希望同學將來在工作崗位上或在家庭中,與同事或家人都能有良好的人際關係,而好的人際關係,是要靠自己主動去經營的,如果只是任其自然發展,關係可能會變得比較冷漠,如果能夠主動去經營,關係就會變得熱絡。Art editor Img