系主任的話

林沛群主任

雖然疫苗問世與接種之效應逐漸擴散,國際上的疫情仍顯嚴峻,在台灣的我們,靜靜的正常的開始了第二個學期的課程。態度上保持謹慎,大家仍常帶著口罩,但除了無法出國開會交流和交換之外,境內生活上並沒有一絲疫情的干擾。

系上於1月底辦了一個榮退惜別會,感謝黃秉鈞老師於系上45年的奉獻與付出,人生70才開始。也歡送顏家鈺老師展翅高飛,跨過基隆路到台科大擔任校長,以更高的角度與視野,對臺灣學術與教育盡心盡力。我們也有幸搶到顏校長百忙中的時間來分享他的心路歷程,於本期的特別報導中娓娓道來。

系上電子報的內容有在穩定經營中逐漸演化,如增加了科普園地,將機械相關的內容,尤其是系上教師有參與到的研究等,作一個較為深入淺出的說明。也在教師/系友園地中,導入系上教師的實驗室介紹,讓大家瞭解系上目前的研究主題與重點。不變的,是焦點人物,每一期我們小編都會努力去邀請系友,來分享各自豐富精彩的人生,這一期,有幸邀請到緯穎科技服務股份有限公司張順來總經理來分享他的點點滴滴。

新館持續興建中,外牆磁磚貼了大半,鷹架也拆了大部分,整個館的氣勢逐漸浮現,若後續一路順利,我們將在「今年」取得使用執照。當然,接續還得經過內裝後才能遷入,但隨著離目標漸漸靠近,大家是雀躍不已。同時,課程也逐漸改革,機械工場翻新,這幾年,是系上轉變的時間點,希望一切順利。Art editor Img