我在臺灣的心得分享

大四孟菲斯

我是孟菲斯, 來自海地,在臺灣生活和學習已經四年半了。剛到臺灣時,我連自己的中文名字都不能完全正確發音,但我知道我將可以學習體驗到很多東西,並且我已經準備好開始冒險。而四年後的我即將從機械系畢業,而且可以用流利的中文生活。

因為喜歡未知和所有隨之而來的生活體驗,以及學習另一種外語的機會,激發了我來臺灣求學想法。我依然記得我的第一位中文老師試圖解釋中文裡某些細微差別,像是每個音調之間的差異,或是漢字僅因筆劃的存不存在而有所不同。我因此對這神秘的語言讚歎不已,並希望能學習更多。為了讓語言技能達到可以念大學的程度,2017年9月正式開始就讀臺大機械系以前,我先在華語語言中心度過了十一個月。對當時的我而言,除了學語言的主要任務之外,那段時間也是一個持續的文化探索時期。

關於文化方面,我對臺灣料理適應並不困難。不過某些烹飪習慣與家鄉的飲食有很大不同,例如:我們只食用鹹的豆子,這意味著我很難習慣喝加了紅豆的飲料或甜點。然而,我也確實找到了一些食物好吃到我希望可以帶回去和家人分享,例如雞排或滷肉飯等等。並且,有時為了好玩,我和我的海地朋友們會在臺灣傳統餐廳隨機點菜,只是為了看看會是什麼樣子,非常有趣。而總是有些人會運氣不好,點到自己不敢吃的東西。同一時間,我也體驗了臺灣傳統節日及儀式。不僅藉由語言課程了解它們,也透過語言中心舉辦的活動,以及與臺灣朋友的相處來親身體驗。其中,我最喜歡的是農曆新年,除夕團圓、紅包等習俗,讓我看見臺灣人在新年對於家庭團聚的重視。另外,四年多以來,我曾在臺灣的很多地區旅行,我很珍惜在每個地方獲得的特別體驗。每次離開臺北,去到陽光燦爛的南部,總是讓人感覺很舒服。因此課餘時間,我經常和喜歡冒險的朋友一起環遊臺灣各地,是種興奮又新鮮的體驗。

在臺灣的就學的期間,我很喜歡臺灣的很多部分,當然也有一些地方還不是很適應。

首先,我覺得對外國人而言,在臺灣的生活越來越簡單方便。包括大學中更多的英文授課選擇,便捷清楚的交通號誌和手機的應用程式,以及許多政府機關和私人公司都會禮貌而友善的給予協助。儘管有時會遇到語言障礙,但並沒有對我的生活造成太多的不便。

第二,我在臺灣遇到的多數人都很尊重彼此。雖然有些人會有一點害羞,但他們總是以熱情而好奇的態度詢問我的背景,或是對臺灣的看法。在臺大,同學們在學期中的認真學習的態度也使我非常驚訝。他們願意花大量時間完成課業要求,並且達成自我期許。由於過去我不習慣只將時間放在追求學業上的成就而已,因此他們認真求學的態度對我有很大的啟發。並且,我非常喜歡臺大美麗的校園。幾乎是從騎腳踏車進到這裡的第一天,我就愛上了這座校園。騎腳踏車讓我想起了童年時代的回憶,那些非常好玩而有趣的時光,因此我真的十分享受那些騎車的時刻,尤其是在夜晚涼爽的徐徐微風中穿過椰林大道時。

不過也有我仍然不太習慣的部分,例如臺北的天氣。對於一個家鄉常年陽光明媚,偶爾才會下幾小時雨的人來說,忍受不斷下雨的日子更加困難。在臺北的某些冬天,整個星期都必須熬過寒冷和下雨的早晨,這可能是到目前為止我最難以忘懷的記憶。此外,我也需要花時間習慣12月的最後幾天和1月初的期末時光,因為在我的文化中,這是一段安靜而充滿歡樂的日子。但在臺灣,這段時間是一個相對繁忙和課業壓力很大的時期。

另外,相較於我在華語中心的那年,周圍總是有許多熱情的人和緊密的人際關係。在臺大的初期,我和同學的關係比較疏遠,因為課堂上的大多數學生都太過認真於課業,不常在課間或課後相互交流。並且臺大的教室氣氛比較安靜,因此我至今依然有些想念過去較為活絡生動的教室氛圍。不過,透過加入校外社團和校園活動(也隨著我的中文能力提升),我得以和許多人建立友誼,同時繼續自己原本熱愛的事物,甚至發展出新的興趣。Art editor Img

孟菲斯個人照

培訓營合照