離岸風電參訪

碩二郭靖玟

2020年10月29日的離岸風電參訪活動由綠能科技產業推動中心主辦,楊鏡堂教授主持,主要行程有參訪苗栗竹南海洋離岸風場、海洋風電運維中心以及西門子風機預組裝場。

參觀苗栗竹南龍鳳漁港外海海洋風場

從臺大出發後第一站來到苗栗竹南的龍鳳漁港,參觀海洋風電Formosa 1離岸風場,場址位於外海2公里至6公里範圍,面積10.27平方公里,是臺灣目前唯一一個商轉的離岸風電場,由上緯新能源公司負責營運以及維護。總裝置容量為128 MW,每年可供約14萬戶家庭使用。

由於風場並不是全年無休的在發電,會因為風況的差異或是機組維修保養而無法隨時維持滿發,因此在評估風場發電狀況時,通常會使用容量因數(capacity factor),計算方式為風機實際發電量除以風機額定發電量。海洋風場2020年的容量因數大約為45%(資料來源:經濟部再生能源電能躉購費率審定會),相當於海洋風場在2020年的發電時數約為4000小時。再以台電的資料每戶家庭平均一個月用電量300度計算,海洋風場一年的發電量可供大約14萬戶家庭使用。
海洋風場共有22支風機,皆使用西門子歌美颯公司生產的風機,第一階段先安裝兩支4 MW的風機,第二階段再安裝20支6 MW的風機,於2019年10月9日全數安裝完畢。透過總長達90公里的海底電纜將風機發的電傳送至岸邊的升壓站,將電壓由33 kV升至161 kV後再併入台電的電網。

海洋風電場址(圖片來源:https://formosa1windpower.com/)

這天的風況十分良好,發電量有127.5 MW,將近滿發,也因為風浪太強,無法出海參觀風場,便在岸上由上緯新能源公司林執行長為我們介紹了風場的設計規劃、安裝、營運維護。

海洋風場是臺灣離岸第一個商轉的風力發電廠,因此在建置時遇到許多困難,尤其是目前現行法規還不完善,林執行長以海底電纜的檢驗為例,現行檢驗方式是截取電纜的一段進行檢驗,但離岸風機使用的電纜是環形的,截取一段後電纜就無法使用了,因此目前還需推動制定國內相關法規、檢驗標準。

風場在施工時也有注意到環境保護,事前先對鯨豚、鳥類生物以及海域地形進行調查,以最不影響環境的方式施工。施工時有鯨豚保育員一同參與,若觀察到施工區域有鯨豚出沒,便暫停施工。打樁時會先製造氣泡幕,以降低噪音,減少對海洋生物的干擾。

於竹南龍鳳漁港遠眺海洋風電離岸風電場

專家學者們交流、討論

參觀海洋離岸風場運維中心

海洋風場雖然位於苗栗外海,但它的運維中心卻是位於臺中梧棲港。原因是運維的工作船必須24小時全天候待命,因此需停泊在不受漲退潮影響的商港,而距離海洋風場最近的商港是航程約一小時的臺中港。我們參觀了備品倉庫,出乎我意料的是倉庫不大,備品看起來也不多。工程師表示在臺灣最常更換的零件是機艙的空調風扇,由於臺灣濕熱的天氣,使得機艙內部通風換氣的需求比位於歐洲的風機多了一倍,因此損壞率較高。

參訪時需穿戴安全裝備

停靠臺中港的風機運維工作船

備品倉庫

參觀西門子風機預組裝場

離岸風機的主要部件包括位於水下的基礎以及水面上的風機本體:水下的構件又可分為輸送電力的海底電纜、支撐風機的基礎(foundation)、與水上部分連接的轉接段(transition piece);水面上的構件則有塔架(tower)、機艙(nacelle)以及葉片。由於海上作業不易,因此會在岸上預先組裝部分構件後再運至海上安裝。安裝風機前,會先預測之後四個小時的氣象、風況,確認能夠安全施工後,工作船會出海,首先定位、鑽海床、安裝水下的基礎,接著再安裝陸地上預組裝好的塔架、機艙以及葉片。聽起來十分容易,像是疊積木一樣一個一個拼裝起來就好,但實際上這些零件有數百公噸重,塔架、葉片也有將近一百公尺長,因此對海床、氣象的事先調查非常重要,也很需要操作工作船、起重機的專業技術。

西門子歌美颯位於臺中港的預組裝場

心得

這次與許多專家學者一同參觀了風電場、運維中心以及風機組裝場,聽了幾位專家的討論,臺灣的離岸風電產業正在加速起步階段,大部分的風機零件是從歐洲運來臺灣的,在組裝場看到的技師、工程師很多也是來自國外。目前相關專業技術尚未本土化,但是其實臺灣和歐洲的風況、氣候差異很大,根據臺灣在地條件設計、製造屬於臺灣的風機是最理想的,期望在未來能看到臺灣自己製造的風機運轉發電。Art editor Img

* 感謝楊鏡堂教授對本文提供建議與指導