系友/教師園地

台大人的責任

陳明新教授5分鐘的課中課

前幾個月大學聯考放榜了,根據結果來看,「選校不選系」的趨勢明顯增加,許多同學一心只想進台大,不管什麼系所都好,等到進去之後,或許再求轉系的機會。兩年前,我和一位在別系任教的同事聊天,當時他告訴我,他們系所在大學聯考的排名大約在四、五十名。因此他覺得學生的素質並不是很好,要帶他們做研究也很困難,沒想到今年他們系所排名就突然上升到二類組第十三名,這都是選校不選系的趨勢所造成的。之所以會有這樣的趨勢,可能是因為這幾年經濟情勢不是很好,找一個好的工作並不容易,而台大似乎是找工作的一個金字招牌,所以同學與家長都捨棄自己的興趣,轉而去追尋這塊金字招牌。

然而考上台大的這些同學,有沒有想到,做一個台大生,其實是肩負著更大的責任呢?最近和一位碩士班剛畢業的同學聊天,談到他們同儕之間有著找工作的壓力,這個壓力來自於會比較薪水的高低以及公司的知名度。大家都希望到知名的大公司,或者一開始就有不錯的薪水。我覺得這都是缺乏安全感所導致的短視決定,雖然這些決定並沒有錯,但是我希望同學之中,有人能走不一樣的道路,以肩負台大人更大的責任。

甚麼是台大人的責任?首先,我希望台大的學生,能多多去創業,你的競爭對手不是台清交成的學生,你的對手是世界上其他國家頂尖的工程師。你要能在全球化的競爭之下,讓你的公司能夠生存發展,能夠創造台灣的就業機會。年輕的你,現在可能無法想像走上創業的這一條路。我舉一個比較可行的例子,國內有一位年輕工程師,在台灣的一個日系車廠工作,當他看到某個零組件有修改的必要時,卻仍然要請示日本原廠才能動手,這讓他感到很挫折,也興起了他自己設廠的動機。然後他利用工作的機會,仔細觀察汽車產業的市場需求與脈絡,累積人脈與錢脈之後,決定從車輛行進間測量輪胎壓力的胎壓計著手,他跟幾位同事共同設計新的胎壓計,突破舊有的限制,取得專利之後便設廠生產,不但賣回給日本原廠,更在世界市場佔有很高的比率。這就是年輕人成功創業的一個例子。

另外,如果不想創業,同學也可以考慮去一些有發展、有潛力的小公司去工作。為什麼不去大公司工作呢?去大公司工作,雖然比較有安全感,天塌下來了,仍然有公司頂著。可是在大公司工作,自己的才能不容易發揮,即使你做出了一些成就,經過你上級長官的層層剝削,最後你的成就就看不到了。你要升遷,已經有太多人排在你的前面,要輪到你也近乎不可能。在小公司卻不同了,雖然剛開始的薪水比較低,但是你可以與公司一起成長,在小公司裡面,自己的才能容易施展,不容易被埋沒,將來公司成長以後,你也變成公司的高階主管,更可盡情的揮灑。雖然進小公司有其風險,但是不入虎穴,焉得虎子。現在的大企業,不管是鴻海、台積電,或是其他的大公司,過了一、二十年或許就沒落了,那時候必須有其他的公司起來,帶領台灣的經濟,也許你的小公司將來就是扮演這樣的一個角色。我的大學同學中,現在在事業上最有成就的兩位,在他們就業之初,都是進入未上市的小公司工作。隨著公司成長成台灣及世界級的大公司,兩人也變成公司的最高階主管。

剛剛考入台大的同學,你可曾想過,不是利用台大的這金字招牌,去找一份安穩的工作。而是要利用你在台大所受的訓練、所累積的人脈,去走一條有風險,但是成就更大的道路?你不是要去和人爭奪飯碗,你是要去創造一個公司企業,或者去把一個小公司擴展成大公司,創造更多的工作機會。台清交成訓練出來的工程師,以及技職體系訓練出來技術人員,都希望你來帶領他們。這些成就要靠什麼來達成呢?這就必須仰賴在求學期間就養成良好的習慣,不管從事任何行業,不管做任何工作,都要有把它做好的精神。Art editor Img