系友/教師園地

美國新創公司工作經驗分享

林後嶧系友

新創文化一直都是美國科技發展的重要推手。除了大家耳熟能詳的矽谷之外,紐約、波士頓、西雅圖、和舊金山也都是科技新創公司聚集的重鎮。 其中波士頓為麻省理工大學和哈佛大學兩所頂尖大學的所在地,並有著全美最高的高等教育普及率,因此成為生技、機器人、及軟體的重要新創聚落。我於密西根大學碩士畢業後很幸運地來到波士頓一間新創公司工作而得以體驗這裡的新創文化。我所任職的公司ClearMotion致力於研發車輛的主動式避震系統,目標是如同抗噪式耳機主動偵測並抵銷周圍噪音一般,利用液壓主動式避震系統抵銷路面的顛頗,讓震動無法傳到車體而使乘客有最舒適和最安全的體驗。除此之外也有研發主動式座椅以及高精度定位雲端路面數據平台。

永遠不停止改變

個人認為,新創公司最吸引人同時也最令人困擾的特點就是整個公司永遠都在改變。從高層的公司目標、合作夥伴和組織架構,到個人的工作內容和所屬的專案團隊,都隨時可能改變。這背後的原因是新創公司大多還在摸索和嘗試市場的需求以及自己的定位,尋找資金和客戶以持續經營。保持彈性和速度使得新創公司得以在發現狀況不對時快速的轉變(例如今年的疫情使許多投資資金改變方向),也得以加快研發速度以應付大公司的競爭。當然這不斷的變化也增加了公司組織混亂和迷失方向的風險。對員工而言,負面來說這多變的環境代表了不穩定,一份工作才剛上手,工作內容可能就突然大幅改變。但反方向來看,這也是個人不停嘗試新東西和學習新知識的機會,永遠都有新的挑戰。同時也代表一直都有新的機會讓你去爭取,尤其是參與高層級產品定位及效能目標的機會。記得我的工程師經理有次忽然堅持要在招募新員工的能力需求裡加上「在沒有明確定義目標下工作的能力」,因為他覺得新員工應該在加入前先知道自己即將跳入什麼坑。人資一開始無法置信,覺得這根本是很多人心中爛工作原因的前幾名。但仔細想想,還在開創新市場和新產品的新創公司的確就是這樣的環境。沒有人知道怎麼去定義還不存在的技術和市場,沒有人可以告訴你完善的目標和計畫並期待它們不會改變,大家只能一起邊做邊學以改善策略、目標、和計畫。

扁平的組織和向心力

另一個我覺得新創很吸引人的地方是扁平的組織。新創公司會盡量減少階級,以減少員工之間的距離感,讓公司更像個大家庭。當大家和CEO的距離都只有兩、三個層級的時候,管理層就讓人覺得親近許多。這種情況下大家比較勇於發表自己對於公司政策和方向的想法和建議,也比較願意互相幫忙,而管理層也比較容易看到和採納員工在產品技術上的新進展和意見。新創公司也經常會用好的福利來更加強化這種大家庭的感覺,像是免費的食物零食、國外員工旅遊、或是各種派對及活動。

高風險,未知的報酬

在新創公司工作也有很多負面的事,除了因為不斷改變、精簡人力、和扁平組織帶來的過長工時和壓力,還有不知道公司未來的不穩定感。根據統計,只有10%的新創公司最後成功成為長期存在的公司,甚至只有40%的新創公司最後結算收支是賺錢的。大部分新創公司最後都因為資金問題或找不到市場而消失或低價賣出。在新創公司,大家永遠都在擔心公司會不會突然經營不善。而且很多時候,公司的未來並不取決於自己的技術或策略,而是無法掌控的市場,或是找不到合作夥伴願意冒險一起開發全新市場,更常常讓人有無能為力的感覺。當資金或目標出現問題時,公司會需要進行組織重整而大規模裁員。被遣散的員工不見得是能力或態度不好,大多只是公司「暫時」不需要他們了。美式企業的冷血作風加上新創的不穩定性,更增加了新創公司員工的壓力。

工作的熱忱

新創公司的員工流動率很高,在同一間新創公司觀察了幾年之後,我發現願意留在這種不穩定又高壓的環境下的人,大多不是因為好的福利,而是對於自己工作的熱忱。因為覺得自己的工作好玩,喜歡新的挑戰,相信自己在做的事是有意義而且能對產業帶來新的改變,願意去接受新創不好的一面。我自己是在加入林沛群老師的實驗室做專題研究時,發現自己很享受和朋友一起做出新的仿生袋鼠機器人的過程,因而啟發了我畢業時希望往新創公司找工作的念頭。之後也很幸運的發現新創公司的經驗真的很類似。當然隨著新創公司漸漸成熟且擴張,公司的文化也必須慢慢往大企業風格轉型,看著公司轉型,那又是另一種體驗了。Art editor Img

任職公司(ClearMotion)的文化宣傳照

公司團隊於海邊民宿的外出會議(左三)