總編輯的話

李志中教授

母親節過後,台灣迎來了前所未有的疫情,防疫等級迅速升到了第三級警戒,學校也全面採用線上上課,系上行政人員啟動分流在家辦公。平時熙熙攘攘的校園頓時間變得空蕩蕩。少了人的喧鬧聲,校園裡不時可聽到鳥鳴,平時在醉月湖畔活動的紅冠水雉,也大膽的跨出湖面,走到更遠的草坪或樹林下漫步覓食。環湖的木棧道上更是群鴨、群鵝聚集,幾乎到了妨礙交通的地步,景象好不療癒。正在聚精會神地欣賞湖邊的動物秀時,一位校警騎著機車近前來,向我要了證件查看,然後禮貌的說:「老師您好,現在正值防疫期間,若不是因公務需要,請盡量勿在外逗留。」

在這段時間,新聞也紛紛擾擾,朋友傳來一則新聞連結,說有一位罹癌的歌手,在六月份美國達人秀的節目中一舉獲得了金色按鈕(Golden Buzzer)的榮譽。原因不在於她的歌唱有多麼美好,而是她在評審面前表現的豁達態度和一席話 "You cannot wait until life isn't hard anymore before you decide to be happy" 感動了評審。這位歌手說: 我有2%存活的機會,2%不是0%,我希望人們知道這已是多麼的奇妙了。

本期「特別報導」邀請了系上陳復國教授談談他學習的歷程。陳老師在出國念研究所前,曾在中鋼“熬煉”過,中鋼的工作經歷帶給他很深的影響。陳老師博士畢業後,短暫的在GM待過,於民國80年返回母校任教。陳老師的教學與研究,一直秉持著「所學要落實到實際運用才有價值」的信念,因此要求學生要能將理論與實際驗證結合,確實的提供研究貢獻與價值。

本期「焦點人物」訪問了系友中強光電副總經理謝啟堂博士。謝博士畢業於本系大學部、碩士班和博士班。不僅如此,兒子也是畢業於機械系。謝博士印象深刻的是在博士班時因參與了新創公司的計畫,跑遍世界各地去介紹公司的技術,在其中練就了膽識,奠下後來職場上重要的基礎。謝副總勉勵系上的學弟妹不可自恃自身的才華,仍要不斷努力;若不努力,才華只是潛能,必須努力再加上努力,每天都進步一點點,才會成功。

生命確實處處都有挑戰,疫情在世界各地反反覆覆的攪動著,但相信終究能夠被控制住,因為「不管天有多黑,星星還在夜裡閃亮;不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望」。

Art editor Img敬上