系友/教師園地

堅持的力量

陳明新教授5分鐘的課中課

我有一位大學同學,在國內一所私立大學教書,他的一位現任同事是體育老師,也曾經在臺大任教過。這位同事曾經比較過兩所學校,臺灣大學與該所私立大學的學生。根據他的觀察,兩所學校的學生體力相差不多,但是臺大的學生比較能夠堅持。舉例而言,跑五千公尺時,臺大的學生即使體力已經不足了,但是仍然會堅持跑完全程。而私立大學的學生在跑到沒有力氣的時候,很容易就會放棄。

最近看報紙時看到一篇文章,專訪大陸最大房地產萬科集團的負責人王石。王石在大陸不但是大企業家,也是媒體所專注的對象,有很大的知名度。根據王石的自述,他從小就不是一個優秀的學生,學科項目不行,術科項目也不行,可是現在事業上的成就,卻遠遠超出週遭的人。根據他自己的觀察,他憑藉的就是堅持的力量,做任何一件事情,都堅持把它做好,雖然自己的能力與素質不是最優秀的。

到底要多堅持呢?舉一個例子,就讀屏東科技大學的學生傅美慧,在今年替臺灣拿到德國國際技職競賽美容項目的金一次的比賽,她每天練習十五個小時,前後培訓了將近十個月,最後拿到金牌。

當我們自己的資質與能力不足的時候,或許就是要像傅美慧一樣的堅持與努力,才能創造出傑出的成果。Art editor Img

點閱人數 網站計數器