系友/教師園地

美國留學工作分享

B96吳津艮系友

啟蒙

在臺大求學時,對於機電整合與控制領域是比較有興趣的,很幸運地能在林沛群教授、陳建彰教授與陳奕君教授的共同指導下做大學專題研究-這是一個跨領域的研究主題,再加上發表了兩篇論文,這讓我在申請國外研究所時加了不少分。服兵役期間申請國外研究所都沒有結果,只能在臺灣多準備一年,經由林沛群教授的介紹,我到了中研院董奕鍾老師研究室當研究助理。在這年有關於機械與生物的研究經驗,也讓我對於機械系的兼容性有更深刻的了解與認識。

給學弟妹的建議

在美國修課時,會發現一個有趣的現象,如果這堂課都是考試來評分,來修課的大多都是亞裔學生;但如果這堂課是透過做project的或是報告來評分的,類似機械系的機工實驗或者是機械設計的機器人爬行比賽,修課的人大多都是美國人或歐洲人。我特別建議在國外念研究所的時候,去修要做project的課,儘管國外的project課難度都很大,需要花很多心力與時間在上面,但也因此做出來的成果完成度都很高。而且這經驗對於之後找工作,有很大的幫助,因為HR不只是在乎你修了哪些課跟考了幾分,而是曾經做過哪些projects、如何與人共事(Team work)、如何分配任務(Leadership)、運用了哪些知識、遇到那些技術上與合作上的問題、怎麼解決等…而不是只單純說修了哪些課跟考了幾分。

還有一點,就是亞洲(印度人除外)相對來說,比較不太習慣在課堂上表達與問問題,比較多都是留到office hour(助教提供學生問問題的時間)或是自己找同學在課後討論。這個模式對於課程的理解其實不一定會有重大影響,也不是勇於表達或是問比較多問題的人分數就比較高,而是表達意見與提出疑問的能力,是可以在學校的時候就開始練習的,而這是我認為我們比較缺乏的。在修課時養成表達疑問與發表意見的習慣,這樣到了職場後,就可以已經有能清楚且條理的表達自己的意見。對於交代下來的工作,如有不清楚的地方,適時的提出疑問來釐清工作目標與方向,而不是一味的埋頭苦幹,到最後做白工。

另外,在美國找工作還有一個特點就是地域性。以密西根大學為例,因為位在汽車產業聚集的密西根州,所以機械系畢業的大多都是從事與汽車相關的工作,職缺較多也相對好找。所以如果對於未來工作領域已經有特定目標,可以就讀該領域附近的學校,這樣應徵上的機率會相對提升。
最後一點想強調的是人脈。它是人生中一個非常重要的資產,無論是在異鄉的生活,或著是在找工作方面,人脈都能提供給你很大的幫助。生活上它能為你帶來許多便利;工作上許多人更是透過內推的方式而拿到面試、進而拿到工作的。所以多認識朋友、同學、學長姐甚至當地的長輩,保持友善的態度與良好的關係是很重要的。

持續保持挑戰的精神

我碩士畢業後,進入了Bosch擔任軟體工程師,負責剎車系統的演算法控制。在一間公司的同一個位置待久了,即使時不時還是會接到新項目與任務,卻發現已經沒有當初剛上工的興奮感與緊張感的時候。這可能代表學習曲線已經逐漸平緩,所以我選擇離開現在車子剎車系統的開發,去另一個對我來說挑戰及難度更高的領域¬-自動駕駛。保持學習與持續挑戰的精神,能使職涯或人生變得更豐富。 Art editor Img

UM朋友一起打球<右3>

Bosch 組上合影

UM機械系小聚餐<後排右1>

作者簡介:
吳津艮,2011臺大機械學士、2015密西根大學碩士。
林沛群教授、陳建彰教授、陳奕君教授為大學專題研究指導教授
2012年曾任職於中央研究院應用科學研究中心擔任研究助理,
2014年曾加入名古屋大學工學部,大學院工學研究所擔任交換實習生,
2015~2021加入Bosch擔任軟體工程師負責剎車系統的演算法控制,
現任Motional的系統工程師,負責無人車的系統需求研究與系統開發。