系友/教師園地

機構設計實驗室介紹

徐冠倫助理教授

機構是什麼?

機構是傳遞力與運動的裝置,遍布生活中的每一個角落,舉凡小至門、窗、吊扇這些簡單的裝置,大至汽車引擎、變速箱、發電機等,無一不是機構在生活上的應用。

機構由機件及接頭所組成,它的元素相當簡單,但是組合千變萬化,是一個非常易入手卻又難以全面掌握的一門學問,也是工程上能將複雜問題用簡單方式解決的關鍵設計。

進行中的研究

機構種類繁多,應用也廣,而我們實驗室主要專注在機構運動學的基本原理及其應用的相關研究,包含三個面向:模組化連桿機構之分析、過拘束機構的拓撲合成與重構分析、凸輪機構之新類型從動件的設計。

傳統的連桿機構分析採用閉迴路分析法,當桿件數多時,需先經過複雜的推導,才能對機構進行完整的分析;而本方法將複雜的機構拆解成各種類Assur群運動鏈的組合,分析時可套用各Assur群運動鏈模組求解,簡化了整個分析過程,使複雜機構的分析更容易上手。

平面RP雙連桿模組之機械誤差分析

球面RR雙連桿模組之運動學分析

•

以空間四連桿機構(Bennett機構與空間RPRP過拘束機構)合成的非對稱型的過拘束機構

•

共軛式雙凹面從動件之凸輪機構

具雙滾子中間桿的平移式從動件之凸輪機構

實驗室的研究資源

為了進行研究,實驗室擁有相當豐富的機構設計相關的藏書資源、教育版軟體、以及3D列印機,可以將研究的模型做出來,並從製造的過程中學習公差設計及製造誤差,原理及實務面向相輔相成。

實驗室機構設計藏書豐富且齊全

3D列印機可進行機構實作

實驗室未來展望

從上述介紹可以發現,本實驗室致力於用較新穎且模組化的方式將傳統的機構學複雜的推導過程整理並簡化,使得研究上及教學上對這一門學問都能更快上手並容易推而廣之。

除了研究外,徐冠倫教授也相當鼓勵學生一次不要只做一件事,可以多多挑戰不同的事物,讓研究生活更加精采。學術上學生擁有各自的研究題目,教授也常傳達研討會、期刊及論文競賽等資訊,鼓勵學生將研究發表,回饋社會;實務上,在教育界及產業界也有學習的機會,例如:機構運動學之創新教學計畫,旨在用更有效率的方式傳授知識,弭平學生間程度差異;業界旋轉吊環性能提升專案,讓學生從分析開始,到產品的實驗及專利申請,再回到最原始的設計,進行一套有系統且完整的產品設計流程,讓學生不只停留在理論層面,而是有能力完成一項產品的模擬分析。

除此之外,在聚集全台優秀學生的台大,個人主義相當興盛的情況之下,徐冠倫教授也努力凝聚大家的力量,能讓每一個能力很強的學生在團隊合作時發揮1+1大於2的力量,未來也希望對機構充滿熱情也認同實驗室教學理念的學生進來,一同投入機構學的研究及教學上的推廣! Art editor Img

實驗室活動

指導專題生陳彥年榮獲台灣大學