系務動態

系辦公室

電子報編輯視訊會議合影

居家辦公
    五月上旬以後疫情警戒升級,相較於毫無準備的 2020 年,今年面對此情形,各人已可事先預見並相對從容地做好規劃,譬如提早於NTU COOL平台設定課程資訊,以備隨時啟用遠距教學。同時經過去年的歷練,老師、助教們對各式遠距上課工具,亦具備一定的熟練度。防疫作為上,感覺全校各單位都踏著相同的節奏,心想著下一步該是什麼了, 就會收到相應的校內訊息通知。

等到十天之後升至三級,與去年最大的不同考量在於行政支援方式的調整。異地辦公的方式已難應付當下嚴峻的疫情發展,慶幸的是校方明快地宣布多數職員應採居家辦公方式,省去許多猶豫、拉拔的時間。

那系辦具體應如何安排同仁們的居家辦公呢?最後自然演變的結果是配合每天應處理事項,安排同仁到校輪值,維持空間的基本運作。相信有人好奇的是,老師們來學校嗎?根據觀察,有些老師也配合居家去了,多數研究、會議,以遠距方式進行,減少外出。但也有些老師可能家住附近或校內宿舍,依然保持天天到校。不過呢,根據吳文方老師分享:切記校園內嚴禁跑步運動!因為校警隊會緊張地跑來規勸。

在此不得不提的是,要感謝當年楊燿州系主任在任時期,將系辦同仁的公務桌機全面改為筆記型電腦,平時不僅外出會議時攜帶方便,且可充當斷電時的緩衝。在居家辦公期間,更讓我們能輕鬆地把吃飯傢伙塞進包裡帶回家繼續效力。此外,學校計中開放很久的網路電話服務,也讓我們之前完全沒需求的人在居家辦公伊始時為之驚豔,堪稱居家辦公利器!

5/11

全國疫情警戒標準進入第二階段防疫(黃燈)。

5/12

工綜館改單一出入口,並設人員值班量測體溫。
100 人以上之課程(如專題討論),改為線上教學。進行實體課程者,全程全員配戴口罩。

5/17-18

系辦有職員居住於萬華區,林沛群系主任指示該員即刻(5/17)居家辦公,其他同仁自 5/18 起以兩組輪替方式居家辦公。

5/20

因校園內出現確診個案,秘書室以校內訊息通知「各單位行政人員最多 1/4 來校辦公,其餘人員居家辦公」,故重新調整系辦居家辦公比例至將近 3/4,專任助教全體實施居家辦公。(陳俊行、郭淑芬因負責防疫業務而除外)。

5/21

提升全國疫情警戒至第三級。
校總區自 110 年 5 月 21 日(星期五)上午 7 時 30 分起改為全日 24 小時管制校門出入。
工綜館取消派員管理一樓門禁,惟永齡生醫館管委會仍堅持各單位需派員協助門禁管制。
工場師傅分批輪流實施居家辦公(陳朝琴、林健中兩位師傅自願除外)。

5/31

系辦 14 人中 6 人全程居家辦公,其餘採業務分組方式各週輪替:【防疫】2人、【跑文】4 人、【清消】2 人,亦即每天固定 3 人到校以維持基本運作。

6/28

因應同仁反應,並評估疫情已有平穩跡象,系主任重新規劃,改採全員參與輪值方式,區分【防疫】2 人、【跑文】4 人、【清消】2 人、【系辦支援】6人,並明確規範【系辦支援】組之支援內容。

盛開勃發的滿湖蓮花

等不到畢業生的鳳凰木

消失的小畢典

By 2021 機械系小畢典負責人 B06 林奕安

隨著疫情在五月步入三級警戒,畢業典禮籌備項目被刪得只剩致詞,原本預備的梅花座與人流管制計畫也用不上了,一切戛然而止。再往後,習慣遠距教學、準備考試與報告,眾人回歸到日常的忙碌,好似學期也會隨著這樣的忙碌日常延伸,直到疫情趨緩的、能辦畢業典禮的那天。
6/5 當日,我的臉書湧現許多學士服照片與畢業感言,還有令人莞爾的「2021 NTUME 系畢典-沒有」大頭貼照特效框。特效框原本是所有活動必備的宣傳工具,如今活動沒了,儀式感卻被幽默地保留了下來,我們仍會成長,仍要別離,生涯仍會繼續,畢業快樂。

畢業團拍,攝於本土加零下的2020年11月

畢業團拍(無家長版),攝於本土加零下的2020年11月