工程圖學修課心得

機械四施墨然

引言

工程圖學是機械系在大一的必修,而繪製,識別工程圖也是一位機械系學生所該具備的基本技能之一,且在往後機械系的進階課程,例如機械工程實務,機械設計原理,都會需要繪製工程圖,若是沒有良好的圖學基礎,必定會在需要時感到悔不當初,因此我決定付出非常多的心思在這堂課上。

課程介紹與收穫

在學期的開始,我們需要先用紙和筆在紙上真槍實彈的繪製工程圖,雖然現在實務上,已經非常少使用紙和筆了,多數都是以電腦為主,但我相信這樣土法煉鋼的訓練,比起直接使用電腦繪圖,更能使我對於工程圖學的規範有更高的熟悉度,因為直接使用電腦的來繪圖的話,線條的粗細、距離、標注等方法,皆可以套用設定好的模板來繪製,也就是說,除了第一次進行設定之外,後面的步驟我在設定好的模板下繪製工程圖,並無法像紙筆繪製一樣,能夠建立起對工程圖規範的概念,雖然在剛開始學習時,時常發生畫完整個零件,才發現一個地方的尺寸不對,需要整張重畫的窘境,看到其他同學完成作業先行離開,自己卻才要剛要開始繪製一個新的零件,那滋味確實不好受,但當繪製完成時,看到自己花費心力,像雕刻藝術品一般完成的工程圖,心裡的成就感也是難以言喻的。

大約在課程進行三分之一時,便開始學習利用電腦來繪製工程圖,最開始是繪製平面的,後來也學習到繪製立體的零件,相較於利用紙筆繪製,在電腦上繪製工程圖就容易多了,出了錯誤要修改也非常方便,在每次的課程結束後,我都會要求自己把作業多做一遍,來提高自己的熟悉度,為得是要為自己打下更扎實的繪圖基礎。

期末專題介紹與收穫

這堂課程的期末專題,是要我們先畫出規範好尺寸的樂高積木,接著用這些積木來組出一件作品,在期末製作專題時,我便自忖著,經歷了這一學期的課程,我一定要做出能夠讓人感到驚艷,眼睛為之一亮的作品,同時也是給自己一個挑戰,相信自己在完成自己訂定的,具有難度的目標之後,肯定能大有收穫,在經過一番思考過後,我便決定利用樂高積木來做出一隻鋼彈,由於期末的時間非常緊湊,在製作這項期末專題的同時,我也需要分配一點時間給其他科目的期末考準備,因此我將鋼彈分為七個部分,一天製作一到兩個部分,第一天從身體開始製作,沒想到第一天製作身體,便花費了將近十個小時的時間,使我一度很緊張會不會來不及做完,所幸隨著進度的進行,我的動作越來越熟練,也有可是因為身體其它部分的零件沒有像身體一般複雜的緣故,越到後面我的進度越快,到最後甚至比想像中的還要快完成,在製作這項專題的過程,我需要一直在腦部進行零件拼接的規劃,不停的在腦中模擬出各個零件的比例,實在是一項浩大的工程,但我也十分享受這樣的過程,在完成的那剎那,看到我花了七天的時間完成的鋼彈,真的是感到無以倫比的滿足,同時心裡也想著,相信助教看到這樣的作品,也會嚇一跳吧!而我也在期末專題上,獲得了令自己滿意的成績。

結語

工程圖學這堂課程的安排相當完整,使我們可以從零基礎到學會辨識,繪製工程零件,感謝所有在我困難時,給予幫助的助教,這堂技能課程使我收穫滿滿,為我打下扎實的基礎,在這裡建議所有修習這堂課的學弟妹,在這堂課程多付出一點,多努力一點,絕對是值得的,能夠讓你在以後需要繪製工程圖時,感謝當初努力的自己。 Art editor Img

圖一:期末專題

圖二:期末專題