總編輯的話

李志中教授

2021年結束,正式迎來2022年。各位知道2021年的網路搜尋關鍵字嗎? 答案是與運動賽事有關的三個英文單字-NBA。回首2021年,更是充滿挑戰的一年,Covid-19 的變異病毒較前一年帶走了更多的生命,一年中約有三百五十萬人殞逝,兩年累計達五百五十萬人喪生。臺灣亦無法倖免此疫情的傳染,雖然死亡的病例遠低於上述的數字,但也近八百多例。至於全世界的經濟局勢,也是詭譎多變。有一次,有個機會與產業界的先進閒聊,第一次聽他說因排不到貨櫃運輸,以至於貨物難以運出工廠。原來新聞媒體報導的「供應鏈斷鏈」危機,不是傳聞,而是真實的兵臨城下。至於市井小民,隨著這些事情和「航海王」揚帆再起的新聞,大喊「船要開囉!」為這緊張的氛圍增添了一絲的趣聞。

本期「特別報導」訪問了系友林新智教授。林老師目前任教於本校材料科學與工程學系。林老師成長於雲林的鄉村,家裡務農。年少念書時還要協助家裡的農事,也因此之故,特別養成了有效率的念書方法,為往後的求學之路奠下了根基。林老師個性謙和,平易近人,人脈豐沛,他以自身的例子勉勵學弟妹要好好經營人際關係,廣結善緣,對往後的事業絕對會有很大的助益。

本期「焦點人物」訪問了系友林勤喻總經理。林總經理學生時代師承范光照老師,因著實驗室嚴格的訓練,練就了「凡事提前做準備」的態度,這也給他後來在業界能夠「洞燭機先」的能力,帶領公司走向跨界整合之路。林總經理也勉勵學弟妹們能充實自己,不需浮誇,只要正面積極,自然會展露出光芒來。

本期的學生園地有兩篇文章是碩士班專題討論中的一堂演講「性平講座:親密關係」,同學們對於這個議題的心得分享。這也是研究所專題討論內容首次嘗試的議題,希望讓同學們在人際關係方面、實驗室同儕間有更合宜的應對進退。系務動態除了老師們大放異彩的消息外,對於系況和如何吸引高中生也有所報導。

猶太人有句砥礪人的箴言「你的日子如何,你的力量也必如何。」原意是說: 願你的力量和你的日子一般,不斷的增加;你的日子有多長,力量就不斷增加。後來讀的人望文生義,意會成如果日子挑戰越多,那麼生出的力量就大,挑戰越小,力量就小。面對2022年,我們無法預知未來,上面的諺語不論做何種解釋,祝福大家2022年,新年快樂!Art editor Img

Art editor Img敬上