線上性平講座心得

碩一 蔡易宸

「情感」在我的觀點是一堂人生的必修課。我們從小與家人的親情,求學期間與同儕的友情,自身發展的各式愛情,看著父母維持彼此婚姻的感情,甚至是家人逝去後如何面對離別的情感,這些都是人生各階段會面對的一部分。而如何建立情感,維持情感,甚至是如何結束情感,都是很值得我們仔細去思考著墨的課題。

你認為親密關係的建立應該是?

我認為親密關係的建立其實沒有一定的時序,就像演講中葉教授分享的一樣。現階段的科技提供種種的交友方式及模式,很容易因為雙方的初次見識而產生激情,並開始一段帶有親密關係的浪漫式愛情;當然身邊也有例子是同學相識多年,而從相處中產生一種陪伴關係,進而達到一種友伴式愛情;閃諾式愛情雖然聽起來很浪漫,但我認為沒有在一定的認識、溝通基礎下,而享受著激情與承諾,若最終激情淡去,承諾也會跟隨消失。

如何維持好一段情感呢?

其實各種親密關係的建立都是可行,但如何在建立後找到彼此的平衡方式才是維持一段關係的關鍵。人都是個體,也都有各自的想法,如何從中接納對方的意見,改善對方在意的缺點,雙方互相溝通、坦白,讓雙方相處的方式並不是完全失去自我,我想這才是在一段親密關係中達到平衡、平等的方式。當然兩人情感中的秤子並不是永遠平衡,此時雙方都會面臨「選擇」的時候。雙方選擇大吵一番,選擇彼此理性溝通,選擇冷戰不吭聲,甚至選擇轉身離開,這些都是可以被選擇的。而如何看待這份親密關係,也是使你怎麼去做選擇的關鍵。

特別的你,沒有不一樣

在現在的社會中,提倡著性別平等的觀念,多數的人慢慢能夠尊重各種多元的聲音。其實有別於以往男生就是要主動、堅強、有擔當,女生就是要矜持、聽話、守規矩,這些在現階段的社會中已不完全,且有許多不同的例子產生。但其實多數人很多時候都是因為不懂而盲從,因為思想上的衝擊而去抨擊,總是自以為是的主張社會對於性別應該要有的價值,反而不思考如何學習接納、尊重不同的個體。很慶幸自己處於在這個年代,能夠感受到這個社會開始正視少數的不一樣,能夠開始為他人的權益發聲,且不會遭受到多數人的眼光歧視。

從葉德蘭教授的分享中,可以從心省思一路走來的情感建立及各種方式的情感維持與離別時的情緒管控,這些經驗使我更深刻的去了解葉教授分享時的內容,也使我更能面對之後各種不同的情感與個體。最後,期待未來的社會能夠更包容的去接納各面向的大家,並能夠用雙方都認同的方式進行親密關係的建立,就算面對感情失和時,也能夠用理性且和平的方式來結束這段感情。Art editor Img

點閱人數 網站計數器