線上性平講座心得

碩一 隨風

誰懂鋼鐵直男、木頭男的心

我身為機械系的一份子,身旁的環境幾乎都是男性,除非參加社團或聯誼,不然很少有機會接觸到女生。很多人缺乏和女生的互動、不瞭解女生的想法,成了所謂的鋼鐵直男和木頭男,甚至被女生利用、被當工具人。種種的歷程和心酸,看到一些朋友都經歷過,看著他們努力想追一個女生到失敗,再到喪失自我價值,之後甚至仇女,讓人覺得難過也很無奈,而我也能感同身受。我從大一到大三,有參加社團、有參加舞會、有在通識課認識女生,卻從沒和這之間所認識的女生有進一步的交往,因為大部分已名花有主。直到大三大四時,開始用交友軟體認識人,前一年,我經歷一個短暫的“親密關係”,即閃諾式愛情,但來的快,去得也快。我想是因為我從沒交過女友,所以被一個非常主動的大一新生迷惑地團團轉,很快就在一起。這段關係,起頭是激情,因為名分(責任)而在一起,缺乏慢慢地認識熟悉,漸漸地發現彼此想要的完全不一樣,她想要的是浪漫和激情,我卻發現我竟然想要的只是友伴式和小小的親密關係而已。「我覺得這不是我想要的,你跟我的關係根本是朋友而已吧?」這句話是她最後的離別台詞,從分開之後,我有兩個禮拜反應不過來,依然以為她還是把我當朋友,還是想和她聊聊天。但當她開始不讀不回且過陣子她又馬上有新男友時,那種恐懼和心酸從我心頭湧了上來,是從來沒有過的感受。我翻著之前的聊天紀錄,回到最開始曖昧的話語,夾著淚痛苦地笑,原來愛得來不易,但說走就走……我花了接近一年的時間療傷,她已封存在我手機裡、封存在我內心裡,我也規定自己別再打開那段回憶。

酸甜苦辣的感情必修課

不過到了現在我還是會感恩她曾出現在我的生命裡。沒有她,我不會對自己做出許多深刻的反省。我也漸漸了解自己的個性、深層的想法、價值觀、可以進步的地方。這個感情的課題,真的應該成為每個學生在學校的必修課,這可不是數學有客觀的解答,而是主觀且獨一無二。愛情得來不易,嚐盡愛情酸甜苦辣的人少之又少,能成熟和自己喜歡的人相處、交往和放下是非常重要的能力。在社會上,找不到伴侶的人、婚姻的問題、社會的問題層出不窮,回推問題的源頭,其實就是在學生時期未去學習和練習愛情。唯有讀書高的理念和緊密的升學制度如繼續在校園橫行,而扼殺了男女談戀愛正常的行為和機會教育,那豈不是為社會埋下了許多隱性的風險嗎?人的前半輩子有20幾年在學業,離開校園進了職場,除了工作賺錢不就談家庭、婚姻嗎?難道找到一個陪自己度過下半輩子的靈魂伴侶不是一件重要的事?不用練習就能得到?我覺得這真的是值得探討的問題。分男校女校,工科或護理這種男女比極度不平衡的學校裡,錯失了練習的機會,高中生的心態會因此不平衡不健康,希望未來可以制定配套措施、增加聯誼認識的機會,讓他們真的也能從中得知如何和異性相處,而不至於在這高中期間和其他學校的人比較有落差和失落感,也無法體會到酸酸甜甜的愛情。Art editor Img

點閱人數 網站計數器