臺大賽車隊-冒險的啟程

機械三 蘇沛熏

新的開始

十月初,疫情趨緩而餘波尚在,使得開學時間較往年延後,賽車隊成員們早已迫不及待準備迎接新隊員的到來。於此之前我們無一不全力準備招生活動,包括在NTU COOL系統上開設暑期課程、拍攝招生影片、設計專題以及規劃面試,為的就是招募富有理想與能力的賽車隊新血。最終成果也不負眾人所期待,共吸引了57位 報名者前來面試,與上一年度相比又進了一步。

報名人數眾多之下,我們將面試期分為三天 ,儘管已規劃好提問集以及評分標準,眼看著填的滿溢的面試時段仍不由自主地緊張起來,並在十月四日晚上迎來了忐忑的第一場面試。面對一個個陌生的同學走進會議室,短短十分鐘內便要認識他,甚至量化這簡短的第一印象為可鑑別的分數,對我而言著實是一項挑戰。但隨著一場場的面試過去, 幹部們和我逐漸掌握了面談的節奏,過程緊湊而富有效率,更能留意到前來面試的同學的神情。自信、害羞、放鬆、緊張……,面對相同的面試官、相同的十分鐘,各式各樣的情緒浮現在每位面試者的臉面之上,不禁回想起一年前的自己,雖然拚盡全力想答好來自學長姐的提問,仍不免顯得緊張而語塞,令人莞爾。

經過數日討論,我們遴選出40位新成員加入賽車隊,當中除了占大宗的機械系學生外,電機系、生機系、工管系,甚至外校等來自不同領域的同學豐富了賽車隊整體的生態。經過近一個半月的相處,同小組內的組員們能熟識地三倆結伴來到工坊開會,月會時也能融入跨組間的討論活動,正是幹部們所樂見的氛圍,使我不禁期盼日後賽車隊能成長為更心繫彼此的團隊。

歸於本業

賽車隊以社團身分存在於校內體系中,我們的目標明確定為參加國際學生方程式賽車競賽並爭取最高名次,期盼能為校 爭光,以團隊榮譽及自我實現為則。打造賽車既是夢想,也同時是工作與責任。

為參加2022FSAEJ日本賽電車組,Epsilon 4已著手設計一段時間,新成員的加入也幫助我們持續推進造車的進度。第四代賽車Epsilon 4將著重於電池箱與傳動機構設計、車輛動態數據蒐集與整理、懸吊防傾桿、複合材料製程研究、通用掛片等;公關方面將持續推動社群媒體的經營以及與廠商的交流回饋,以提升賽車隊的知名度並維繫良好的合作關係;總務組則欲建置會計系統,使報帳流程、各項財產清冊與金流更加清晰可辨。第四屆期許將整車設計趨於成熟、累積對車輛的知識並傳承、力求提升公關軟實力及完整組織架構等。

造車計畫表定於寒假前陸續發送加工需求予各家廠商,如今第四代賽車的整車設計即將迎來第二版,時程緊湊而任務繁多,考驗著幹部與隊員的時間管理能力,如何有效運用時間以平衡學業、賽車隊與私生活的負擔是完成任務的一大前提,補足研發所需的知識對於大一、二的新成員更是一大挑戰。

在我的眼中,賽車隊 不僅僅是社團,更是極具向心力的團隊。想起必修課教授之機械製造,賽車隊之於大學生活彷彿是鍛造與焠火一般的過程,必先苦其心志,勞其筋骨,但收穫之豐碩,無以取代。

飲水思源-系友會活動

賽車隊初代成員由十餘位熱血的機械系學生組成,研發賽車所需的各式力學分析、電子控制本身也與機械系領域高度相關,儘管參與賽車隊的外系同學越來越多,我們始終一直與機械系有著深厚的關係。打造一輛賽車並參賽所費不貲,我們須仰賴來自各界的贊助與支持才能持續推動賽車研發,而機械系友會正是我們重要的合作伙伴之一。

近期系友會正籌備各式活動,除了恢復先前因疫情影響暫停的天機小聚(舊名為機械小聚),安排系友們來分享生涯經驗或是專業領域知識之外,也開始錄製Podcast節目。來自賽車隊公關組的成員之一陳品頤,即在節目中擔任主持人,除了是系友會與賽車隊一次相當特別的合作外,也展現了賽車隊成員多才多藝的一面。

系友會將於12月18日下午舉辦天機小聚,後續也有許多活動 與系友會、賽車隊兩者相關,敬請各位持續留意天機小聚活動通官網與賽車隊粉絲專頁的所有消息。

競爭與合作-陽明交通大學賽車隊來訪

Formula SAE吸引了來自世界各國的頂尖大學的學生團隊參賽,在國內的知名度也逐漸提升,除了台大之外亦有不少來自其他學校的賽車隊,在打造賽車的道路上共同努力。

然而疫情的衝擊之下,整整兩年時間沒有任何國內的賽車隊能如願參加日本賽,參賽經驗斷層的出現著實是一記硬傷,台灣盃學生方程式聯賽正是為此而生。在聯賽誕生之前,國內各校的賽車隊之間連結力並不是很強,鮮少有正式的交流活動,而聯賽讓各個車隊得以重回賽場 ,也提升了各車隊或學生方程式賽車的曝光度,更有了車隊間彼此相互認識與交流的機會。

11月20日,陽明交通大學賽車隊的成員們前來本隊工坊進行半日參訪活動,在研討室中進行經驗交流,接著再到工坊內對實車討論。過程中彼此都相互學習到更多的知識,也發現不同車隊間許多相似或迥異的境遇。面對Formula SAE,臺大賽車隊與他校隊伍都是競爭對手,但在賽道之外,彼此無一不是為了自我實現或榮譽而努力的學生團隊。相信有過幾次交流經驗後,各車隊將會更加熟悉彼此,也為日後可能的合作打下基礎。

發表會預告

Epsilon 4正如火如荼的研發設計時,Epsilon 3也進入了最後的成車加工階段。11月26日,大批的板金與管材完成了雷射切割和彎折的加工,返回至倉庫等待組裝;空力組的車殼模具也近乎完成,即將進入最後的碳纖維複合材料製程。雖受疫情所苦,零件交貨期拉長與贊助減少迫使Epsilon 3的成車時間不斷延宕,但在新成員的加入後,一方面緩解了組裝人力的不足,也能在Epsilon 4 的設計初期先了解各項零件的製程,幫助完善後續的設計。

發表會日期謹訂於2022年1月22日,更多資訊歡迎關注賽車隊粉絲專頁。