Dell實習心得

機械五 張翔為

經過了多次的面試,很高興暑假可以到Dell 在臺北的研發部實習。Dell 除了生產大家熟知的消費與商用型電腦產品、滑鼠、鍵盤……等,幾年前併購EMC之後,也朝向雲端運算的伺服器和儲存相關設備跨出一大步。

公司特色與文化

Dell 是一間非常保護員工的公司,儘管7、8月疫情趨緩,但公司依舊維持遠端工作和實習。除非有重要商務需求,否則不能報請主管同意進公司。

雖然無法進公司,但不得不說,公司在遠距上班這方面準備得滿周延的。新進職員的入職手續是在家等包裹,按照指示就可以順利使用公司機和吊牌等上班所需物品,活動的餐點公司則安排外送到府或自己買來報帳,甚至離職也可以選擇請快遞到家裡收取要繳回公司的物品,最大程度地減少人與人的接觸。

龐大卻近人的組織

Dell 是間非常大的公司,打開組織架構圖會發現從自己的職位往上看主管,頁面要更新好一陣子才能看到CEO的名字,不過這看似高可參天的組織樹其實也沒有這麼嚇人,拜公司開放和鼓勵1 on 1的風氣所賜,高階主管並不是高不可攀,員工可以自由地和任何人約時間一對一面談,雖說和CEO聊天的確不太可能,但菜鳥實習生和比自己大數層的主管單獨面談倒也不是甚麼稀奇事。

注重人才養成

除了1 on 1,公司也有不少Brown bag活動,邀請較上層的主管和員工分享一些故事、職場技巧或職涯經歷。雖說是自由參加,但這種機會不多,如果收到通知,大家通常會想參與,而實體轉線上後,參與者就又更多了,在辦給實習生的Brown bag上有時也會見到主管的名字出現在聽眾裡面。

若想要有1 on 1的收穫,邀請者必須夠主動、夠大膽也要事先準備好有深度的問題邀請想請教的前輩面談,而Brown bag 雖然不用主動約,但機會可遇不可求,除了這兩者,對於人才的養成,公司也會固定安排教育課程供員工學習專業知識,比較初階的像是CNC製程、電路原理或協議相容性的介紹,進階一點可能是digital twin 目前的應用和潛力。

此外,除了參加Dell臺灣舉辦的活動,大中華區和美國的活動也可以排在行事曆中。比如每週可以安排一個晚上參加美國研發部辦的分享會,獲得一些新穎的設計概念。如果不想半夜還守在電腦前看螢幕,也可以在上班時間看大陸產線分享品管心得和經歷。有如此多樣、有趣又實用的活動可以參加,實習生們都抓緊機會,把行事曆排得很充實,珍惜得來不易的機會。

實習工作內容

上述的這些活動只是實習生活的一小部分,實習生在Dell的主要工作內容是完成為期兩個月的小專案,並在離職前向不同部門的主管們報告。

我負責的專題是改善現有產品的一個部件,先用ANSYS建模,施予改善方法,確認效果明顯,最後委託ODM廠商幫忙製作樣品和實驗印證效果。這是我第一次和ODM合作,也稍稍體驗到這裡的工程師和ODM之間的工作模式,協助我的ODM窗口是一位機構的主管,雖然他工作很忙,但還是耐心地和我這個超級菜鳥溝通,盡量滿足我對樣品和實驗的需求,並詳盡地一起討論實驗數據。由於疫情,我無法進公司的實驗室,要是沒有ODM的協助,那這個專題大概只能由模擬軟體呈現,也就缺少了可信度。

心得

雖然遠距工作就是在家盯著螢幕,無法和同事面對面聊天,也少了刷識別證、坐辦公室的儀式感,但遠距上班似乎已經成為一股潮流,以後如果需要和跨國的夥伴合作,那在家上班可能就是常態,同事也會像是網友,這樣倒也不錯。

Dell臺灣的工程師比較不用密集參與技術研發,因此比較有機會看到產品本身以外的世界,可以有多餘的心力和機會去思考和觀察市場定位、目標客群還有客戶的期待,而非單單苦惱要如何設計才能滿足別人訂定的技術規定,然後越陷越深,見樹不見林,雖技術卓越,卻忽略產品的其他面向。

在Dell的時光可以說是過分充實。為了將兩個月的收穫最大化,只要有活動或會議,我都盡可能參與,也約了不少同事和前輩1 on 1請教問題,再加上專題的前半段時程很緊,雖然主管和Mentor都說做不完沒關係,但我還是希望有完整且正向的成果,所以前一個月我上班外的時間幾乎只剩下吃飯、洗澡和睡覺。雖說讀了四年機械系應該可以很習慣這樣的生活,但這樣的工作型態也被前輩提醒是一種失衡,過度的工作短期內或許能取得一些成就,但長期而言不論是對心裡還是生理都是傷害,更忽略了與家人、朋友的相處。

與其過度追求未來的榮譽,好好珍惜現在的美好,或許才是比較踏實的作法。Art editor Img

公司底下招牌前獨照

離職日和其他實習生的合影(右二為作者)

公司寄來的 "Work Related Stuff",零食的顏色十分工程師