系友/教師園地

美國留學與疫情求職經驗

B97/R02張益瑞系友

台大求學路

在台大唸書的時候,最感謝的是黃信富教授。

在大三的導生宴時,導師陳湘鳳教授邀請各組教授一同參與,讓學生們能直接跟各組教授交流。遇上剛回台大任教的黃信富教授,相談甚歡,那時候感覺黃教授邏輯條理分明,電磁與熱流耦合的研究也相當有趣。於是就加入黃教授的團隊成為第一屆的大學部專題生。當時有些背景知識還不完全,專題的初始階段黃教授還不厭其煩的每周幫專題生上課,提供許多書單,指引方向以及推薦一些系上選修課。在台大畢業時,幾乎修遍熱流組有開過的研究所必選修課,為我在熱流領域的視野,打下良好的基礎。也感謝台大機械系熱流組的老師們,提供許多有趣的主題,以及紮實的訓練。也堅定想出國念書,增加自己所學的心。

博士班

初至在UCLA,發現其實這邊有很多台大機械系的校友,特別是有許多學長姐還是曾經在系上帶過我們這屆的助教。學長姐們都很熱心的分享自己的經驗,以及提供許多有用的建議。再得力於台大機械的訓練,能比較沒有壓力的通過博士班的資格考而專心在研究。指導教授當時的其中一個研究主題是數值方法開發並應用在醫療上---血液流動加上人體器官軟組織、多孔性介質流場的模擬。考慮到有大形變的固體以及不固定邊界的流場,最終選用Smoothed-particle hydrodynamics 來完成計畫,博士論文也圍繞在此方法並拓展此數值方法於流固耦合問題的應用。

在國外求學中,發現課堂上的風氣跟台灣差異比較大,學生跟教授的即時交流是多很多。大部分研究所的課,相較於考試,反而是期末報告更重要。大部分的教授都提供學生相當大的自由來選擇主題,而大家的創意發想以及表達的能力都很有意思,值得我們的學習。此外,研究計畫很大部分都跟產業結合相當緊密,有很明確的目標以及應用(商品化)。

疫情之下求職路

在博士班的最後一學期,正好是Covid-19在美國肆虐的時期。學校改成遠距教學,連博士班畢業口試、畢業典禮都是線上舉行。一切都是前所未見的情況,而在疫情之下畢業的我,對於求職方面也是相當緊張。幸好,有在美國深耕多年的學長給予許多寶貴的建議,包含履歷的修改,面試的練習等等。在求職過程,除了本身的機械熱流背景外,也持續加強自己coding的能力,希望能讓自己有更多選擇。

疫情下,各產業發展命運不太相同。例如已經拿到投資的新創公司其實不太受影響,繼續按照原定計畫開缺招人,現金流充分的大公司則趁低價收購小公司來壯大自己。此外科技未來發展趨勢以及各種國際現況也都影響著求職市場。在自動駕駛,高速運算,5G等產業強烈驅動下,晶片的設計生產製造需求也隨之增強。在此背景下,我加入Cadence公司。公司主要發展EDA(晶片設計)模擬,需要熱流分析以及應力分析相關背景的人來開發軟體。我的博士班背景剛好是開發數值方法在熱流固的應用,於是加入Cadence開發Celsius Thermal Solver,以C++語言撰寫有限元素法。

給學弟妹的建議:

1.人脈真的很重要。

以博士班來說,當名額有限時,教授還是會比較信任自己朋友的推薦。人脈的建立方法有很多,可能是從研討會中的相互交流、實質計畫的合作、或是交換學生/暑期研究、教授學生的推薦等等。

以找工作、實習來說,有認識的朋友幫忙內推到公司的hiring manager手中絕對比大量海投履歷等著recruiter去撈到的機率還高。還可以真正了解公司內部所重視的文化、技能等等。

2.與他人合作的能力

以台大人來說,常常看到會想要自己獨力完成各種事情。這種方式在越後期其實越難達到,尤其博士班通常是研究從未有人研究的方向,在業界常常是最頂尖的技術。我自己常常在與同學、同事的討論後得到各種新點子。或是現在網路相當發達,各種網路上open source的運用也是常常可以讓人事半功倍。

3.對於產業現狀的掌握

業界其實相當現實,且發展迅速。各領域在不同時期都會有不同強調的技能。除了多跟業界人士多聊聊外,也可以常上Linkedin、Indeed、Glassdoor、Level.fyi等等查看各領域開缺的現狀、所需的技能、薪水多寡等當作自己生涯規劃的參考。Art editor Img

作者簡介:

張益瑞 b97台大機械學士 r02台大機械碩士 UCLA博士(2020畢業)

碩士班指導教授: 黃信富 教授

現任職於Cadence 擔任熱流軟體工程師

碩士班畢業時(右三),與黃信富教授以及實驗室同學合照

LA時,剛好趕在Kobe宣布退休前到現場看球(圖中間)

博士班期間(前排左二),參與UCLA民族音樂學系的樂團,前往當地小學演出

博士班期間,參與洛杉磯經文處舉辦的國慶盃壘球賽(圖右)

博士班研究室在學姐畢業時大合照。當我畢業時,只有遠端口試,沒能留下紀念的照片(圖左二)

疫情後期,開始打近年興起的匹克球,與各球友合影留念(前排中央)