系友/教師園地

薪資凍漲的年代

陳明新教授5分鐘的課中課

這些年來,台灣普遍中下階層的薪資都有凍漲,甚或倒退的現象。年輕人的起薪也普遍偏低。但是這個現象不是台灣所獨有,全球的已發展國家,包括歐美以及日本,都存在類似的狀況。這是為什麼呢?最近看了一篇文章,其中談到這個現象的原因,在這裡與大家分享。

第一,全球化的影響。全球化的趨勢造成工作職位的大量移動,譬如中國以及東南亞的一些國家,變成世界的工廠,所以很多已開發國家的工廠,都往那邊流動,導致已開發國家的工作職位越來越少,當人多工作少,人浮於事的時候,每個人的薪水就變得少了,所以許多已開發國家的中產階級開始沒落,人數也開始減少。相對的,扮演世界工廠的國家,由於工作職位的增加,中產階級變多,薪水也相對的增加。

第二,自動化的趨勢。隨著科技軟硬體的進步,以前需要很多人來完成的工作,現在都有自動化的機器或電腦代勞,只需要少數的人監控這些機器及電腦。所以工廠的自動化,以及科技的進步,都造成工作職位的減少,以至於薪水無法增加。

第三,隱性人力成本的增加。隨著時代的進步,每個國家社會福利制度不斷的完善,以至於企業主必須用更多的資金在支付福利制度的成本,譬如支付員工的健保費、退休基金、老人年金等。當企業主付了這麼多成本在這些社會福利制度上之後,便不願意再增加員工的薪水了。

年輕人碰到了這樣的年代,到底該怎麼辦呢?我想沒有什麼其他的辦法,只有自己更努力、更創新、更勇於突破,才能掙脫這低薪的束縛。對臺大的學生而言,你們應該考慮得更遠更廣,我希望將來同學之中有許多能夠出來創業,設立公司、工廠,擴大台灣的就業機會,生產製造高價值的產品,如此才能提升公司的價值以及員工的薪水。如果同學將來只是一份穩定的工作,那是埋沒了各位同學的才能。Art editor Img