系友/教師園地

密西根大學留學生活分享

B03劉彥瑋系友

前言

因為系上有許多教授都畢業於此的緣故,密西根大學對於台大機械的學生來說應該並不陌生,這間機械系在US news長期位居前五的學校,也是多數想留美同學的口袋名單之一。我將藉由本文分享在密大的留學生活,希望能幫助到面臨留學選擇的學弟妹們。

The life of wolverine and “Go Blue”

記得第一天從機場到學校的路上,我就被密西根的爛路震撼,以前在台灣騎車常常抱怨路不平,到了美國才發現根本是小巫見大巫,坐在車上還不禁感嘆起自己究竟到了什麼鬼地方。密大位於離底特律車程約半個小時的安娜堡市,其分為兩大校區,北校區與中校區,其中工學院位於北校區,北校與中校的生活有著巨大的不同,北校就好像位在森林之中,野生動物林立,可以在校園內看到超級肥的松鼠、臭鼬、會攻擊人的火雞甚至是成群的鹿,與世隔絕很適合做研究。而中校則是與城市融合在一起,商家林立,適合生活,就算想偷懶不煮飯也能輕鬆覓食。說到煮飯,這是每個留學生要在國外生存下去的必備技能,因為就算是學校餐廳,一餐隨便也要個八塊美金起跳。每餐這麼吃,荷包肯定受不了,所以有留學規劃的學弟妹們出國前一定要好好學做菜,至少想家時還不用看著一大盆生菜沙拉乾瞪眼。密大的代表色是玉米黃和寶石藍,在整個校園中舉凡佈景、裝潢到學生的穿著隨處可見黃藍配色及巨大的M字校徽,街上還有專賣密大相關商品的商店,衣服、配件到各式生活用品,幾乎無所不包,每次走進去都會讓人不自覺的掏出錢包「充值一下信仰」。學校的吉祥物則是wolverine (狼獾),密大的學生也會自稱為wolverine。在密大,最受歡迎的運動是美式足球,學校也有著號稱西半球最大的美式足球場,有個趣聞說,每當有比賽時,安娜堡就會變成全州第二大城,由此可見其熱門程度。而大家在看美式足球時會高喊“Go Blue”來為校隊加油,因此Go Blue也是校友間確認身分的用語,所以下次在系上遇到密大畢業的教授不妨說聲Go Blue來看看反應吧。

轉換領域

在美國的碩班想要畢業,除了寫論文外,還有許多方式,舉密大為例,還可以選擇多修課或是做產學合作,彈性相當大。由於鄰近全球的汽車重鎮,密大整個工學院大部分的研究都是圍繞在汽車產業,系上也會針對當今產業需求,開設相關的課程,像是最近當紅的自駕車及電動車,系上都有開課,有時甚至會請業界工程師來教課,我就曾修過一門油電混合車的課是由GM工程師親自授課。此外,系上對實作教育也非常重視,最令我印象深刻的是修習機電系統時,教授就直接一人發一台價值台幣上萬的NI MyRIO和一個大工具箱讓大家回去玩馬達和設計控制器。因此許多人會針對目前當紅的領域隨時做修課的調整,就拿我自己當例子,當初申請碩班時,本來是申請熱流組,主要想往內燃機領域發展,不過這兩年電動車的快速崛起,造成了內燃機產業的蕭條,在找實習時就明顯感受到處處碰壁,所以碩一下,我就鼓起勇氣果斷往電動車和機電控制領域修課,最後也順利找到這方面的工作。隨時保持開放的立場和彈性的策略,我想這是美國碩班教會我最重要的一件事吧,怎麼也算不到四年前修完自控就發誓不碰控制的我,最後會成為控制工程師。

國外就業

很大部分想去美國念書的同學都會想留在當地就業一段時間,除了體驗看看不同的職場文化外,也順便回收高昂的學費,也因此找工作是留學生涯的一大課題。與台灣的大學普遍較重視學術研究不同,從剛入學就會明顯感受到同儕間找工作的氛圍,大家談論的話題都圍繞在想去的公司和面試的內容,學校也很鼓勵這樣的風氣,因此提供許多就業上的協助,像是修改履歷、模擬面試、舉辦career fair等等。而在美國找工作最有效的就是透過內推,也因此拓展自己的social network非常重要,除了多修課、參加企業講座和校園活動外,最重要的是好好經營自己的LinkedIn,對自己有興趣的職缺,可以上LinkedIn看看有沒有相關的聯絡人,通常只要有禮貌地詢問並做足功課,因為企業幾乎都有設置內推獎金,大部分人都很樂意幫忙內推,也因此有出國念書規劃的學弟妹們,可以趁早開始經營自己的LinkedIn。除了LinkedIn外,我覺得台大機械系友也是一個強大的網絡,當時我在面試ASML時,其中一個面試官就是系友。在Facebook上的系友社團常常會分享系友的介紹,可以多留意在相關產業工作的系友,也是一個拓展自己network的好管道。而比起軟體業面試考演算法有特定題庫可以練習,和眾多的面試經驗分享可以參考。機械相關工作的面試比較沒有一定形式,但幾乎都著重於工程的基礎知識和邏輯推導,面試中常常會給出特定情境要求面試者提出解決方案,並針對提出的解決方案繼續深入探討,沒有扎實的背景知識很容易會被考倒,但就算不知道正確的答案,只要能提出有條理和符合工程邏輯的解釋,往往也還是能獲得面試官的青睞。

留學心得

以前在台灣看到別人的留學生活好像總是多采多姿,等到親身體會後才會發現光鮮的背後其實藏著許多困難、不便甚至是無奈,出了國門舉凡食衣住行育樂都是挑戰,課業與就業的壓力也常常讓人喘不過氣,但是每次解決一難題後,總會感覺自己又成熟了一點。留學生活對我而言,比起知識上的收穫,更多的是內在的成長,如果你也是喜歡挑戰自己的話,那就不妨跨出自己舒適圈去看看吧。 Art editor Img

作者簡介:
劉彥瑋,2018 台大機械學士畢業,2021 University of Michigan機械碩士畢業,蘇偉儁教授、張鈞棣教授與馬小康教授為學士專題指導教授,現任ASML US Mechatronics Engineer,負責EUV控制系統研發。

作者與密大著名的法學院

密大吉祥物Wolverine