系務動態

陳達仁教授榮膺宗倬章講座

陳達仁教授畢業於本校農業機械工程學系,服兵役後任職工業技術研究院電子所(ERSO),後負笈赴美,分別於1986年、1991年於University of Maryland, College Park獲機械工程碩士與博士學位。1991-1992年於Cleveland State University機械工程學系擔任助理教授;1992年秋天起於本系服務。

陳教授學術領域專長為機器運動學(Kinematics),從事機構設計與運動分析。研究興趣由齒輪傳動機器人(geared manipulator)的分析與設計、化學機械研磨(CMP)移除率分析,漸至以重力平衡(gravity balance)技術,應用於上/下肢復健 (rehabilitation) 外骨骼、手臂支撐(arm support)、power arm與運動器材。同時,因甚早接觸智慧財產實務,逐將專利計量方法應用於產學(university-industry)合作、技術移轉(technology transfer)與技術路徑規劃等事務,以科研與產業競爭力的數據分析與評估技術,建立制訂科技政策/研發策略時的客觀依據。

陳教授曾獲國立臺灣大學傅斯年獎(2005),臺大工學院慶琅先生講座(2017),科技部傑出研究獎(2017)、國立臺灣大學特聘教授(2018~)。多次與指導學生獲研討會最佳論文獎。擔任ASME J. of Mechanical Design副主編(2015~2020),Journal of Informetrics(JOI)、Quantitative Science Studies (QSS)與Journal of Data and Information Science(JDIS)等國際期刊編輯委員(Editorial Board Member),Machines期刊Kinematics and Dynamics of Mechanism and Machines special issue 的客座主編(guest editor)。Art editor Img

左起第二位為陳達仁教授