系主任的話

持續穩定前行

邁入2022的同時,也驚覺新冠疫情已經肆虐全球2年,2020時缺乏疫苗和口罩等防護物資,好在邊境防守得宜,讓台灣得以在混亂的世界中成為一個平靜的角落。2021五月台灣爆發了一波境內疫情,疫情升為三級且仍缺疫苗,好在校園已有足夠長的時間做防疫準備和課程轉型,平安度過。到2022現在這個時間點,大多數教職員和學生均已施打完疫苗,雖然最近境內疫情似乎又開始肆虐,但相較過往,校內更能有效應對,持續發揮教與學的功能。但在研究方面,逐漸體現疫情所產生的影響,許多實驗用設備耗材的採購和加工需求等,都因缺工缺料而無法順利進行,老師們實驗類的研究得持續因應現況而進行調整,擾動並不小。朝向人工智慧和虛擬世界的研究原本在這幾年就已蓬勃發展,疫情則更強化了這個擺盪。

混亂中,我們仍穩定前行。將做為機械系館的工學院綜合大樓二期工程,目前已經進行到驗收的階段。館內內裝的規劃和設計,也將在這幾個月完成。接續的內裝工程會是一個大挑戰,缺工缺料的狀況在營建業非常嚴峻,衷心希望屆時的工程能夠順利進行。

很榮幸也很高興今年二月起有兩位新血加入系上教師團隊,分別為專精生物力學和穿戴裝置的張秉純老師,以及多相流動態和實驗教學的江明哲老師,讓系上的教學研究益發精彩。

學生們自組賽車隊社團也穩定發展,目前到了第四屆,如同學生們自己設定的定位,這是一個很好的專案式學習歷程,有研究、工程、領導、團隊、企畫、募款等非常多的面向需要同時處理,來支援這個玩賽車的夢想。一路看著學生穩定前行,真的很感動,這就是熱血青春吧。

最後,祝大家 一切順心 心想事成!Art editor Img

Art editor Img敬上