系友/教師園地

資優生的挫折

陳明新教授5分鐘的課中課

前幾天從廣播節目裡,聽到一個關於資優生的故事,現在跟大家分享一下。有一位男同學,從小就是資優生,一年前以優異的成績,甄選進入最高學府熱門學系的碩士班。可是當他進入碩士班就讀之後,卻發現在研究上的表現,落後週遭的同學。他的研究必須從事許多實驗,而他對實驗的方法並不能掌握。他週遭的同學,雖然大學時期表現不如他,但是對實驗卻能很快進入狀況。他就去詢問同學,是怎麼做到的?同學就告訴他,都是跟實驗室的學長學來的,只要問學長就可以了。

他於是便去詢問學長關於做實驗的技巧。可是發現自己羞於啟口,講出來的話結結巴巴,面紅耳赤的非常難堪。為什麼會這樣呢?因為他從小就是資優生,一直以來,都是別人有問題問他,而他從來沒有問過別人問題。所以當他要詢問學長的時候,心裡有一層障礙。但是由於研究的需要,他又必須不斷地向學長請教問題,可是問問題便成他很大的一個困擾。他看一看週遭的同學,這些人大學時期的表現都不如自己,可是現在卻在研究上勝過自己,而且這些同學幾乎都有了女朋友,自己卻連如何跟女生講話都不知道。這位資優生於是陷入很嚴重的困擾,自信心完全瓦解,最後不得已,家長帶他去精神科,做心理諮商,請醫師開導,最後才慢慢解開他的心結,面對並處理自己的問題。

從這個故事裡面,我們可以學到兩件事情。第一,人人都有不足的時候,也就是表現不如人意的一面。有的事情,我們可以做得很好,但是另外一些事情,卻不是我們所擅長的。所以,人人都有不足之處,要接受這一點,不要把自己設定為無所不能。第二,來學校學習,一方面是學習知識,另一方面透過與同學的相處,學習人際關係。而要學習人際關係,最好的場合就是社團,我們在團體裏面遊戲、服務、貢獻,就是學習人際關係的最佳場合。所以希望每一個同學都能去參與社團的活動,不但調劑枯燥的讀書生活,更可促進將來在職場上所應該有的人際關係技巧。Art editor Img