系務動態

講師級專業技術人員江明哲

圖、文 講師級專業技術人員江明哲

學習、研究、教學、與管理,我認為這是一個相輔相成的循環。於母系超過十年的時間裡,隨著身分的變化,我身體力行了這個循環並且建立了獨特的專業能力。

學士時期

我於2005年考上母系,在修業期間,機械工程學系紮實的必修課程令我學習到不同領域的科學基礎理論。其中,影響我最大的課程應該是系訂的大三必修實驗課:量測原理與機工實驗;雖然撰寫結報與預報十分辛苦,有時候對於一些困難的主題更常以一知半解的知識回答問題,但在課程中有廣泛且頻繁的機會接觸各種不同量測原理與儀器,因此激發了我對於操作、設計與分析實驗的興趣。在繁忙的課業之餘,我也開始經營私人家教業當作兼職,形形色色的學生讓我體會到各種不同的教學經驗,並為日後的教學助理工作奠定與學生溝通的基礎。

碩士時期

基於對量測實驗的興趣,學士學位完成後我加入了母系楊馥菱教授的二相流實驗室。於碩士修業期間,我搭建了顆粒流於傾斜滑道上衝擊障礙物的實驗。並編寫追蹤顆粒流影像的演算法與運用荷重元量測障礙物所受之衝擊力,最後以控制體積分析法計算理論衝擊力並與實驗結果相驗證;大量的理論計算與反覆進行的實驗使我建立了邏輯性的科學分析能力,搭建實驗過程中失敗的經驗也令我受益良多,接觸到許多過往無法想像的知識。於此同時,也開始以兼任教學助理的身分負責系上流體力學實驗的教學,因此具備了初步的對多人授課的經驗。

圖1. (上)顆粒流撞擊障礙物的瞬時照片,(下)撞擊過程中障礙物受到的衝擊力、正向力、與剪切力

博士時期-學術成就

對於學術的熱忱使我決定在碩士畢業後留在楊馥菱教授的實驗室進一步往上攻讀博士學位。歷經碩士的設計實驗經驗,我進一步規劃新的顆粒流實驗。我獨立搭建了可垂直排放顆粒流並改變儲存空間的壓克力儲存槽,並於側牆上設立力感測器以監測顆粒流施加於側牆上的壓力變化;此外,為了節省經費開銷,我開發了可同步量測雙軸方向受力的力感測模組,並自行規劃校正理論與流程。自製的力感測模組成功捕捉到顆粒流從靜態釋放的瞬間雙軸應力變化,使我們得以分析顆粒流的暫態行為。最後取得博士學位時,成功對顆粒流自儲存槽釋放的行為提出完整的理論模型與可供比對的實驗結果。

圖2. (上)實驗槽設計圖與力感測器模組,(下)顆粒釋放過程中感測模組所接受到的壓力變化

博士時期-工作經驗

於攻讀博士學位的期間,我開始擔任系上的專任教學助理,負責所有領域的實驗授課與實驗維護。在兩年的期間內累積足夠經驗後,進一步負責實驗教材的編輯、新進教學助理的訓練、與新實驗的開發。在攻讀博士與擔任教學助理的這段時間讓我體會到學習、研究、教學、與管理相輔相成的循環;在學習與研究上具備足夠的邏輯分析與歸納能力後,方能規劃與編輯合理的教學內容;而在教學與開發上累積足夠的經驗後,才能有效率的進行管理與訓練。

圖3. 與2017年的專任助教協助架設風洞實驗

未來期許

很榮幸能回到母系協助與實驗相關的課程,希望未來能以自身的經驗在實作方面提供母系和修課同學各種建議;此外,也希望自身的技術能使母系未來的課藍圖程更加完備,讓從母系畢業的莘莘學子們都能具備全方位的專業能力與素養。Art editor Img