總編輯的話

李志中教授

過往兩年,每逢到了5、6月,總是有一些令人意想不到的變化發生。2020年,因新冠疫情的爆發,學校經歷了像SARS來襲時的防疫措施,進入大樓要量體溫、戴口罩,大班要線上上課;去年,5月全國進入了3級警戒,防疫措施更加嚴格,除了更大規模的線上上課,公務上也採用了在家上班、分流到班,這些都是前所未見的措施。今年,因防疫策略的調整,又迎來一波疫情,老師和同學陸續有人確診,好在防疫上有了前兩年的經驗,全面線上上課、在家上班不再陌生,我們正邁向正常生活的最後一哩路。

以往我們對於旅居海外的系友,雖然能夠透過電子郵件連繫,卻也不易見面訪問到他們。拜疫情所賜,遠距視訊會議軟體大幅的進步,不論是工作開會或是平時閒聊,朋友間的聯絡距離不再是問題。也因此,我們這次有機會訪問到人在香港教書的系友宗福季教授,相信往後,我們會有更多機會訪問到在國外的系友。宗福季教授目前任教於香港科技大學工業工程與決策分析系。對於一個研究型大學在教學與研究二者的工作究竟何者為重的看法,宗教授有獨到的見解;此外,他認為教授與研究生應積極參加國際研討會,才能提升研究內容的能見度。他勉勵年輕的同學,不要訂下太單一的標準,也不要一窩蜂的從眾,一旦決定後,就不要太在意他人的評價。

本期「焦點人物」訪問了現任的系友會理事長劉元平博士。劉理事長分享了在臺大求學時的幾件糗事,這些經歷卻也成為他在學生時代不可磨滅的記憶。因緣際會他是工學院首位拿到臺法双聯學位的博士。劉理事長在唸研究所時因執行多個研究計畫,累積了不少創業的能量,目前除擔任一家科技公司的負責人外,也投入了天使投資的工作。劉理事長給同學的建議是在這變化快速的時代,人不要被“規劃”綁住了,彈性更重要! 要有自己的思維框架,考慮清楚,抓住機會,即可放手去做。

兩年多的時間,COVID-19 疫情反覆地攪擾著每一個人,加上經濟亦是忽高忽低衝擊著每一個層面。如果大學仍是「由你玩四年」,這疫情恐佔了三年,在這樣的背景下,大學時的學習與成長將不同於過往的樣式!套一句諾貝爾文學獎得主莫言最近所說,「希望總是在失望甚至是絕望時產生,並召喚着我們重整旗鼓,奮勇前進。」我們正邁向疫後正常生活的路上。

敬上