系務動態

杜鵑花節科系介紹

文、圖 系學會

每到三月,杜鵑花便點綴於校園的各個角落,低調卻又盛大的齊放著。而同時舉辦的杜鵑花節是一個讓高中生提早認識臺大各科系,以在日後選擇與自己定位相符的出路的活動。今年同樣由系學會承辦機械系的相關介紹,內容涵括各層面如高中生最關切的升學相關簡介、系上課程介紹、相關營隊介紹、實驗室與教授介紹、NTU Racing等等。

升學相關簡介

繁星制度下往年大概都會收校排1%~7%的學生,而學測前三年的數據則大約落在55~58級分上下,今年照慣例以審查資料與綜合筆試A為主,審查資料須包含自然科學領域相關的課程學習成果、社團及幹部等多元表現、報考機械系的申請動機。而考試內容則包含數學與物理,內容以高中教材為主但不限於高中教材。由於今年是改為分科測驗的第一年,因此沒有相關的歷史紀錄。但以指考成績來說,則主要落在371~406分左右。

系上課程介紹

臺大機械系範疇包含固體力學、機械設計、機械製造、熱力流力與自動控制,其中機械系的基礎建立於機械五力──靜力學、動力學、熱力學、材料力學、流體力學。並透過修習選修科目加強整合系統科技的深度與廣度,比如電學、生物學、量子力學、經濟學等,都是身為機械系的學生可以自行依據興趣選擇發展的方向。機械系的學生之所以不同於其他科系的學生,是因為在機械系中必須先懂得整體系統的觀念,再從中鑽研某一部分。對各領域有全面性的基礎認識,便更能夠找到問題的癥結點下手,於職場上也能夠有更高的靈活性與機動性。

必修課介紹

相關營隊介紹

臺大機械系主要籌辦的營隊有機械營與小小機械營,兩者的差別在於前者是針對高中生設立的營隊,營隊中有機械系相關的專業課程及實作、增進感情交流的團康活動,還有需要團隊合作能力佳的小組競賽等。小小機械營的招收對象是小一到小六的學生,營期時間較短,課程也相對機械營簡單很多,主要是藉由課程組製作好的教具進行設計與組裝,並有小組對抗等環節,以激發小朋友對工程的興趣。

小小機械營:小學員們踴躍參與課程

小小機械營:學員專心組裝

機械營:小組競賽

機械營:專業課程解說

實驗室與教授介紹

機械系涵蓋範圍廣闊,系上教授都有各自擅長的領域,主要分為五個組別:固力組、設計組、製造組、熱流組、控制組。其中每個組別的教授又針對自己的專長隸屬於不同的實驗室,在修完系上規定的必修後,便可自由選擇想深入鑽研的選修,或是有興趣的組別加入實驗室進行專題研究。在過程中練習問題解決、創作發想、團隊溝通等能力,不同於一般授課的學習模式,而是從錯誤中練習,增進學術性知識的同時也能強化自己的軟實力。

NTU Racing

NTU Racing,中文名臺大賽車隊,是隸屬於臺大的一個社團,致力於打造賽車並參加FSAE,由於機械系所學和車子製造息息相關,因此團隊成員主要由機械系學生組成,但也歡迎他系的同學加入。賽車隊內部大致分為公關組、總務組、結構組、底盤組、電系組、動力組、空力組等等,在賽車的研發製造與設計階段,分別可以對應到不同的系上必修如靜力學、材料力學、工程圖學、機械製造、機動學、流體力學等等。有時候進入大學總會感到迷惘,但當能夠將課程所學應用於生活層面,在收獲成就感的同時也可以對於自己的選擇感到堅定。近期賽車隊才發表剛研發好的新車:Epsilon 3,期待他們能夠在未來的比賽中取得滿意的成績!

NTU Racing自製競賽車

也許很多人在進入機械系前,便聽到許多來自各個地方的風聲與評論,但科系一直都沒有絕對的好壞,而是與自己興趣相符的相關程度高低才是選擇標準。機械系最大的優點就在於有動手實作的機會,還有廣闊的學習領域,也許在學習上來說會相對較為困難,但卻有更全面性的發展機會。希望能藉由杜鵑花節讓高中生對於臺大機械有一定的認識,並且吸引更多對工程或機械有興趣的學弟妹加入機械系這個大家庭。Art editor Img