Lumentum 實習

機械碩一 黃凱彥

Lumentum簡介

Lumentum是一間美商的科技公司,總部位於美國加州,在歐美以及亞洲在設有研發、製造和銷售辦事處(亞洲就有五、六個據點),在台灣叫做台灣流明。Lumentum主要生產和銷售光纖、光學、商用雷射產品。我在公司的身分是實習生,主要接觸到的東西是VSCEL(垂直共振腔面射型雷射)二極體的一些檢測。

Lumentum logo

32樓的風景

實習生活

我會找到這個實習算是巧遇,在大四下的時候因為碩班需要一個穩定的經濟來源,本來是打算找家教,剛好在機械系學生的社團裡發現學姊提供這個實習機會的管道。一開始其實滿擔心會不會做不來,因為是一個完全不同的領域,機械系四年沒有碰過半導體,也沒有碰過雷射,後來確定說工作內容會有人帶,也因為是做一些檢測的內容,所以主要是操作一些量測幫他們分擔一些勞務,理論知識不需要先備,可以邊做邊學。

台灣流明公司位於板橋百揚大樓,在板橋大遠百以及新北市政府,最重要的是在板橋車站旁邊,交通十分方便,由於因為大樓是遠東集團的,因此拿著識別證在板橋大遠百消費可能會有一些折扣。公司在32樓,因為百揚是板橋最高樓,所以32樓風景已經相當不錯,辦公室也有規劃一些窗口位置放置桌椅讓大家休息。這邊就不得不提美商令大家夢寐以求的地方(零食櫃是必備的啦),以正職來說,現在的規定是可以遠距工作,所以辦公室其實大部分時間滿空的,通常每天會來報到的只有我們這個單位的人(因為實驗室在公司),沒什麼人就很舒服,有時候累了可以躲起來睡午覺也不用擔心會被很多人看到。但每個月會有一天很多人,那天就是有供應午餐的日子,辦公室會提供飲料餐點,逢年過節還有機會升級成外燴(像是11月的感恩節)。在外商還有一個有趣的地方是,外國節慶氣氛會很強,聖誕節七早八早就會開始擺設;感恩節會有二手衣物捐贈活動;最酷的是萬聖節的時候有刻南瓜大賽,雖然我沒有參加,但是我也翹了一次實驗室meeting跑來看,相當有趣。

以平常的工作氣氛來說,我覺得我們這邊的人都滿和善的。我待的單位有四個在台灣的同事,我們的主管常駐在美國,彼此之間相處不太會有距離感,稱呼時都直接叫英文名字,這是我覺得滿新奇的地方,其他部門也是一樣。在開會的時候也是有很多不一樣的地方,有一次開AHM(all hands meeting)的時候,我們板橋辦公室的主管就唱了一首歌(對應當時的一些背景),這是在台灣幾乎無法想像的;或是說最近公司經歷大幅人事變動之後總部派了位高官過來,然後也開了一次實體會議,當中大家也很踴躍的提問,其中不乏相當辛辣的問題,也是令人大開眼界。

同事參加刻南瓜大賽

我很喜歡的聖誕節小裝飾

聖誕大餐!

心得