力學會議論文競賽得獎心得

曾柏翰  博士班二年級

中華民國力學學會自民國六十六年創辦起,便以「促進力學領域之學術研究與應用發展」為學會宗旨,致力於推動國內力學的發展。為鞏固並增強國內力學領域的連結網絡,學會每年都舉辦全國力學會議,提供全國各學術領域耕耘者互動與合作的平台,迄今(2022)年已是第四十六屆。其中,與全國力學會議同步舉行的學生論文競賽,更匯集各校佼佼者,在評審老師們認真與嚴謹的評選下,相互觀摩彼此的研究成果並分享交流對研究的心得。
    在研究工作初啟之際,我有幸與各校高手同學切磋交流,並獲得評審委員們的肯定,感到受寵若驚。在又驚又喜的同時,更深深感謝評審委員們的指導與建議,讓我對研究工作有更清楚的認識,也拓展了我對研究的視野與觀點多元性。

2022力學會議學生論文競賽頒獎典禮合影(作者為圖右)

在本次競賽中我們團隊所探究的,是被稱為電解質擴散滲透流(electrokinetic diffusioosmosis)的微流體現象。微流道內平行於帶電壁面的濃度差異,將因電解鹽離子本身以及帶電壁面的物化特性,於流體中誘發滲透壓驅動流與電滲流二種流動機制。此二流動機制間的競爭與合作將左右整個電解質溶液的流動強度與方向。因此,藉由流固材料與電解質鹽類的精微選配和巧妙控制,便可利用固液界面與電解質離子間的電擴散作用,在無泵浦動件或其他外加能源情況下,實現微流體與微粒的操控。此外,我們進一步探討固液界面的滑移效應以及壁面電荷與滑移效應間的耦合關係,對電解質溶液流動狀況所造成的影響。我們發現,在流動機制的競爭與合作以及表面電荷與滑移的耦合關係此二非線性力學效應下,耦合效應將提供多一次流向變換的機會,能實現更精準的微流體或微粒流動控制。

電解液擴散滲透流機制示意圖

在分享喜悅的同時,也希望可以就個人經驗,與學弟妹以及同樣在學術研究途中互勉扶持的戰友們,分享此次參與競賽的準備心得。無論是投稿或口頭報告,我時刻提醒自己,報告的聽眾是各自領域的專家學者,在聆聽報告的過程中必然會以各自的學術養成審視報告內容。因此,我對準備報告的基本理念便是陳述清楚並說之以理。為此,在準備投稿或報告之前,我須彙整並盤點相關文獻、研究內容與結果重點,尋求精簡而有邏輯的報告順序與方式,盡可能降低聽眾理解內容的心力成本。此外,藉由換位思考預判聽眾的反應,在報告順序與內容的編排中,針對聽眾可能萌生的疑問及時給予適當的補充或回應,除了降低聽眾的理解成本,也能增添研究成果的說服力。當然,若越是對相關文獻熟悉,便越能清楚掌握該領域或現象的研究狀況,在提升研究規劃與成果的說服力之餘,更可以定位所做研究在學術領域的貢獻。

壁面電荷與壁面滑移效應間的耦合關係將使特定種類電解質溶液的擴散滲透流體積流率,隨著壁面電位大小的增加,經歷兩次流率轉向

在設計投影片時,我的基礎理念便是提供給聽眾更具體與更顯見的畫面與架構,以在減輕資訊交流鴻溝的同時,也使聽眾更輕易聚焦在我想著重探討的核心概念。因此,我盡可能設計每張投影片只用來清楚地講述一個現象、一個機制,或一個概念,以提升概念呈現的清晰度。最後,在投影片準備的同時,我也會同步練習口頭報告,因為唯有在反覆練習報告的過程中,才能檢視出報告編排以及投影片設計對於協助聽眾理解的有效性。也唯有藉由一次次的練習,才能逐漸調整出簡潔精確的文句與用字,以有效控制報告於時限內,更可以嘗試出自己在報告時最輕鬆的姿態、語速,甚至呼吸的速度與幅度,讓自己以最理想的狀態完成報告。
    在獲得肯定、滿心喜悅之際,我要感謝我的指導教授黃信富老師,悉心給予仔細清楚的指導,不但花費了數個晚上批改與教導我學術寫作、與我討論報告呈現設計,更陪我練習、聽取了報告近十次,總是清楚地點出我所需修正或應注意的細節,讓我得以明確地修正不足之處。感謝黃堃豪學長在研究上的提攜與叮嚀,也感謝學長總是大方地與我分享研究工作上的心得,大大協助了我的學術養成。
    最後,再次感謝力學學會與力學會議提供了觀摩和交流的平台與機會,也感謝評委老師們的指導與肯定。我將帶著這份祝福繼續努力,面對各項挑戰都全力以赴,呈現出最好的一面。Art editor Img