船舶中心實習心得

機械碩二葉俊佑

簡介

我在台大機械系畢業之際,想要升學就讀研究所,但亦想減輕金錢上的負擔,搜尋研究生可以領取的獎學金過程中,在台大機械系網站的獎助學金申請看到了船舶中心徵才獎學金的資訊,申請後也順利通過。除了獎學金,船舶中心在2022年還提供暑期實習機會,讓我可以在未來進入船舶中心工作前,先探索船舶中心的文化以及業務,熟悉未來的工作。

船舶中心全名為「財團法人船舶暨海洋產業研發中心」,為政府公設的財團法人公司。公司主要目標如其名,協助政府及民間企業推動台灣的船舶及海洋產業發展。如國艦國造的船舶設計便是在船舶中心進行研發,民間企業若有船舶設計需求也可以委託船舶中心,亦有船舶自動駕駛等系統研發,而近年來政府推動離岸風力發電建設,船舶中心也提供海事工程規劃與諮詢等服務,以協助政策執行。我主要實習的單位為專案室,業務為接受海洋產業相關委託,成立專案以協助,近年來最多的業務便是離岸風力發電的工程規劃。

船舶中心內部一隅

實習內容

在船舶中心實習,最主要為練習各種軟體使用。最一開始是有藉由影像處理分析風機自然頻率的業務,因此學習藉由Matlab進行影像處理。在一個星期後學習OrcaFlex,這是海事工程模擬軟體,比如為避免施工過程纜繩斷裂,用此軟體模擬海底電纜鋪設,分析施工過程可承受最大的風速、浪高、船速等數值。此外為了建立流場及應力模擬,學習AnsysAQWABladed,建立風力發電機模型,藉由水流及氣流的模擬以及有限元素法分析,計算出可以承受的洋流速及風速。

除了軟體練習,也學習了許多不同的事物。例如研讀風力發電機的感應器及資料整合的報告,報告介紹要有效的配置與使用感應器,並將接收到的訊號分析並整合,推論發電機的損壞情形與壽命推斷。也例如研究外國海底纜線交錯的契約書,理解新鋪設電纜的公司要跨越既有鋪設電纜時,應注意的規範、權利與義務,我需要分析契約內容,作為在台灣相關業務時訂定契約的參考。我還跨部門到遊艇組,協助民間企業委託的船上附件機構設計。

在這次實習中,學習的知識不只有機械領域如機構、應力、流體,還有土木、海事、法律、資訊工程等機械領域外的知識在其中。除了好好應用先前所學,亦也吸收不少跨領域的知識,也知道自己將來離開了學校進入職場後,也要持續學習新知識,尤其機械領域外的知識,並且要善用既有的機械知識進行跨領域整合。

OrcaFlex模擬離岸風力發電的纜繩布置

人際互動

我剛進船舶中心的時候比較沒有膽量說話,遇到實習同學和公司同仁都不太敢打招呼,不過大家都很親切,漸漸的也熟悉與大家相處。

負責帶領我的公司同仁是台大工海系的學長以及高雄海洋科技大學的學長,像土壤或海浪等機械系較不熟悉的領域,學長都會耐心教導。實習過程中除了學習技術外,也聽了同仁不少人生、學業就業規劃、以及在市場上應對進退的哲理。同仁們都是過來人,這些知識在學校是不太容易得到的資訊,也是這次實習最大的收穫之一。

而其他來實習的同學,有台大的同學,大部分是工海系的,也有其他學校像是成功大學、中興大學、高雄海洋科技大學等等。在學習軟體的時候,互相詢問不了解的地方,彼此砥礪精進,也可以交流不同科系或不同學校在同領域的不同教法,以及各個學校讓學生實習的制度規劃。藉由此機會,與各個同輩交流知識,以及理解他人的學業以及生涯規劃,也讓自己未來的人生規劃有所參考。

在船舶中心參與線上論壇

心得結論

這次的實習,讓我更加理解機械系學到的知識該如何應用於產業,也理解自己需要學習更多。學校所學的知識是各種應用的基礎,但僅靠過去在學校的知識是沒辦法完全滿足職場需求的,這些在職場才比較有機會學到的知識,剛好可以藉由實習接觸。實習可以在比較不需要承擔工作責任的條件下熟悉工作時的大致情況,讓自己從學校進入職場的過程可以更加平順。實習也可以接觸到現在市場趨勢等相關知識,實習結束後,若有需要便可調整自己學習的方向,讓自己更有能力在出社會後掌握先機。Art editor Img

歡送會之後專案室同仁及實習生合照(右二)