大專機電創意競賽心得

碩二曾柏翔

參賽動機:

參加澄德科技教育基金會所主辦2022大專校院機電暨智慧創意實作競賽,最主要是因為這個競賽的主旨內容在我們的學習領域範圍,競賽的制度與流程完善,並且也提供了優渥的獎金。本次參賽的題目是「隨機堆疊物件分類夾取之自動化流程建構」,目標是以人工智慧之深度學習建構一自動化物件分類夾取的流程,期望在一定的準確度下,最大限度地減少人工的介入,以降低應用於工廠產線的人力與時間成本。

過程體驗:

這次來自全國各地參賽的隊伍共有200多對,由於隊數眾多,因此初賽僅透過書面的形式評選,這也使我們團隊除了做好研究外,還需要對書面呈現下足功夫。還記得我們隊員之間彼此來來回回重複修改校閱了不下10次,才完成最終的版本,在這過程裡意外地增強了書面撰寫與編排的能力,並且也順利的從200多支隊伍中脫穎而出,進入24強的複賽。

參加複賽時與隊友之合照 (左為作者)

複賽時的報告,三位背對者為評審委員

到了複賽則開始需要口頭報告,這考驗著我的表達能力,除了基本的台風、口條之外,最重要的是必須讓評審委員清楚地理解我們研究的核心價值是什麼,將研究動機、研究方法、實驗結果與討論在規定的時間內報告完畢。這需要對於自身的研究非常的熟悉,並且邏輯非常的清晰才能做到,因此我們也是不斷的反覆練習、修正,以及請指導老師協助模擬評審的問題,最終也成功闖入12強決賽名單。而在複賽報告後的問答時間,我也收獲來自各領域的評審委員,分別給出了不同面向的建議與想法,這對我們發現自身的不足,以及修正研究內容面對決賽有很大的幫助。

最終的決賽在台中舉辦,每組都有安排一個攤位,並且必須實際展示作品;但由於我們的機台過於龐大,以及有精度校正上的限制,因此我們只能以成果影片的方式呈現。到了現場,映入眼簾的是一台台酷炫的設計作品,以及每一組隊伍忙上忙下布置攤位和設置機台的畫面,反觀我們僅有筆電展示與成果海報,在這強烈的對比落差之下,我心中不禁開始焦慮了起來。不過,慶幸的是我們報告的順序被安排在中段,因此我便先去觀摩了其他組別的報告,從中吸取一些技巧,以及熟悉評審委員的調性後,這才漸漸地讓心情再次平穩下來。

這次的報告,由於有複賽的經驗,以及得知評審委員有部分來自業界,因此我將報告重點改成著重於實際產業上的應用層面,也成功勾起評審委員的興趣,評審以業界的角度給了我們很多建議。而被問到我未曾思考過的問題時,我也都很坦白的承認不足、虛心受教。還記得在完成報告後,有一位貴賓走到我身邊輕聲的對我說:「我很喜歡你的直接,有就有,沒有就沒有,表現得很好」。

決賽時與學弟妹(右與右3)合照

最後頒獎典禮時,是依序從佳作、優等、季軍、亞軍、冠軍頒發,並且是以開信封的方式唱名。當下心中真的是非常矛盾,每當司儀念到:「國…立…」,都很期待是我們,但又很希望能有更好的成績。最終我們獲得了亞軍的殊榮,得獎當下,我不禁大喊了出來,但又因與冠軍擦身而過有些許的失落,不過總算為這幾個月的努力畫下了一個句點,也很開心我們的成果能受到大家的肯定。

頒獎合照(左二為作者)

心得收穫:

報名參加大專校院機電暨智慧創意實作競賽真的是一個很棒的經驗,主辦方不僅提供給了我們一個平台能夠去發揮我們的專業,並也提供了資金使我們能夠有更多的資源來去實現心中的想法。在複賽以及決賽中也安排了來自各界專業的評審委員,在與評審委員交流的過程中,我們學習到該如何從實務面的角度去看待問題,以及收穫到來自農業、工業等不同領域的經驗談,真的獲得非常多寶貴的知識與經驗。

而這次參賽過程也認識到了很多其他學校的競賽隊伍,我們彼此交流與學習,在這過程中,可以看到非常多創新、有趣的想法與設計,並也在透過與他人分享我們成果的過程中,得到一些不一樣的靈感與啟發。最後,要感謝我們的指導老師以及所有隊友們,在過程中不斷地給予指導與激勵,也因為有這些的幫助,我才有勇氣與決心接受這項挑戰,並努力訓練自我台風、口條,培養團隊合作能力,讓我從中成長了很多。

作品簡介:

本研究針對隨機堆疊物件提出一套自動化的夾取流程,使用自動生成之虛擬資料集訓練模型並用於真實場景的夾取任務。整體夾取流程首先會透過RGB-D相機取得堆疊物件的影像,接著使用實例切割模型(Mask R-CNN)將場景中的目標物件辨識後再個別切割出來,切割後的目標物件經過擴增式自動編碼網路(Augmented autoencoder)及夾取經驗轉移後,即可獲得該物件姿態及對應的夾取資訊,最後進行夾取點干涉判定,提供機器手臂最佳的夾取點,完成堆疊物件夾取流程自動化之建構。

堆疊物件夾取流程