系友/教師園地

UIUC研究生留學分享

系友B02張恆昇

下一步,不只是求學的延續,更是新旅程的開始。

在飛越太平洋的上空,看著飛機椅背上的顯示器,當時還不了解,接下來的挑戰不僅是研究所,更是人生的下一個階段。
    從芝加哥轉機飛往香檳大學城,在不到一小時的航程,狹小的三排座客機才剛起飛就準備著陸了,窗外的景色也很快的從高樓林立下降成遍地結穗的玉米田。還記得大家總是說伊利諾會是個專心念書的好地方,心裡暗想著大概因為除了念書就只剩吃玉米了吧!殊不知隨著一年又一年,才發現不單只是讀書,更是學習如何生活;而這裡的玉米更也不是拿來吃的,是餵養用的飼料(真的很沒有味道)。出國前帶著各種的期望與想像,時至今日有的相符、有的徹底相反,也有的還未完成。然而這不是因為出國求學才會發生,本來對於人生的期盼就會有起有落,不會只因為換了地點,人生就一切完美,或人生就此改變,自己的生命歷程也只有走過才會體會。
    研究生生涯剛開始除了適應上課、習慣生活,最讓我頭痛的就是找到合適的研究主題,更確切的說:問到對的問題。幾乎前幾個月的研究都在做反覆的事:閱讀文獻、簡報給指導教授、討論研究方向、發現沒有好的問題、換新領域,然後再做一樣的輪迴。第一年還沒結束,我就在想還是念個碩士就去工作吧!意外也總是接二連三,在剛暴風雪結束的後幾天,無預警的急性盲腸炎直接讓我連研究都不用做了,一天中發生了許多我從來沒想過會發生的經歷:做腹腔檢查時在電腦斷層掃描儀內反胃嘔吐、在急診室內跟護理師不斷哀求打嗎啡止痛、主治醫師開刀完後跟我說:「再晚一小時就來不及了」,以及在出院時看到天價的帳單(還好學生保險幾乎付了全部,若生病還是要馬上就醫!)或許真的是大難不死必有後福,在第一年即將結束的尾聲,最終在研究主題上找到了方向,而解決問題的方法也因為之前大量的文獻閱讀而有了很多清晰的想法,讓之後的三、四年都可以圍繞在同一個主題上做不同的研究發展。

學期間的生活,除了研究就是教學了。在出國的前一年有機會留在系上擔任專任教學助教,也因此可以比較美國與臺灣的助教的經驗。出國前總是聽說國外的學生很會問問題,但我覺得其實是會問問題的學生在哪裡都會問,只要想問,問就問就對了,不論在臺灣或在美國,都會有很多學生問問題,最大的不同點是,在這裡一門課程會有不少個教學助教(大概每三十個學生就有一個助教,如果有實驗課會有更多的助教),因此可以更了解每個學生。另外關於實驗課,之前在臺大當助教時的學生,之後也來這裡念書求學的學弟,來做研究後小小的後悔當初在量測原理與機工實驗課時沒有好好的學 LabVIEW,來這裡做研究時還是要重頭學起。我也想到自己如果沒有第一年認真的讀過很多的文獻,之後就算找到好題目,也想不到要用什麼方法來解決問題。或許很多事在當下都會覺得徒勞無功,但也只有在曾經努力後,事後回頭才會發覺一切的付出,都會默默地有所回饋。
    在研究與教學之餘,享受生活也是國外求學的很大一部分,正確地來說,應該是人生的很大一部分。一早清晨眼睛睜開時,起床的動力除了指導教授清晨六點傳來的訊息也需要著對休閒娛樂的期盼!壓力是自我學術能力的提升,而休憩則是回顧與觀察自我的價值:每日的休息、每周的運動、每月的放風及每學期的旅遊,都能更加豐富我的人生經驗。培養興趣、與人相處這些看似雞毛蒜皮的小事,其實深深地影響及代表著一個人的外在行為表現與內在涵養想法,然而這些日常生活所帶來的影響對現在的我來說仍是如此抽象,也是我還在學習體驗的地方。

留學不僅是求學與研究更是體驗、學習與了解不同的生活,對我來說亦是認識自我的好時間。在這段路程上,絕對不會說一帆風順,但也不是舉步維艱。每次的困難,不論是研究上或是生活中,都當作是對人生的挑戰。我很喜歡圖中愛因斯坦說的那段話,而我相信再難的問題,其他人會有更難的問題,我們只要一步一步地去前進,總會有完成解決的時候;如果真的遇到了沒有人遇過的難題,或許一個新的博士人生正要開始,而當問題解決時,也就是代表著上台畢業領袍的時刻即將到來。對於打算、即將、正在或已經結束留學的大家,希望在人生的旅途上,不論遇到各種疑難雜症都能找到合適的方法解決,也能在過程中認識、理解、成長與茁壯。希望短短的分享能帶給大家一些認同或激發不一樣的想法。Art editor Img

作者簡介:
    張恆昇, 2017 年於臺大機械系學士班畢業,專題指導老師為施文彬教授,並得殊榮劉錦川院士臺大勵學獎。畢業後於母系擔任一年專任教學助教及在詹魁元教授實驗室擔任研究助教。 2018 年獲 Gauthier Fellowship 入學於伊利諾大學厄巴納香檳分校機械科學與工程研究所,進入指導教授 Prashant G. Mehta 實驗室研究迄今。於 2021 年榮獲臺灣教育部留學獎學金。現為博士候選人,專注在偏微分方程系統的能量控制理論發展並實現於軟性機器的控制器設計。