系友/教師園地

波動實驗室 劉建豪副教授

劉建豪副教授簡歷: 劉教授於台大機械系獲得學士與碩士,專長為固體波與壓電波傳,之後於美國威斯康辛大學獲得電機博士,專長為電波與天線。劉教授的研究為跨領域專長,結合機械固體波傳與電磁波天線,應用於設計各頻段濾波器、半導體感測器與生物感測器。

實驗室的研究為應用週期結構或局部共振腔結構於設計聲波濾波器、電波頻率選擇表面與紅外光感測器,透過共振吸收或增強波的能量。近年研究主題包含1. 壓電超晶格天線2. 電磁頻率選擇表面3. 長波長光感測器4.表面電漿應用於兆赫波與表面聲波。詳細敘述如下:

1.壓電超晶格天線
    根據壓電超晶格所引發的晶格機械振動能夠使電磁波在遠小於波長的尺寸下,藉由極子在頻帶間隙最大化輻射效果,學理上,首先提出壓電超晶格具備天線之功能,其尺寸遠小於一般天線,未來可廣泛應用於國防科技與低頻通訊系統。

2.電磁頻率選擇表面
    研究電磁波穿隧效應現象與應用在設計高功率微波頻率選擇表面,於2018年幫中科院設計頻率選擇表面,可抵抗高達25 kW入射波能量,且無空氣電漿解離發生。

3.長波長光感測器
4.表面電漿應用於兆赫波與表面聲波

實驗室儀器設備:

電磁有限模擬軟體(CST、HFSS)、多物理量模擬軟體(Comsol)、工作站、網路分析儀、阻抗分析儀、微機電無塵室等。Art editor Img