系友/教師園地

北海道之旅

陳明新教授5分鐘的課中課

上次跟同學提過,有一年我自己一個人去日本北海道玩了兩週。我覺得去日本玩很方便,第一治安良好,所以安全問題可以比較放心。第二語言可以溝通,年紀大的就用漢字筆談,年紀輕的就用英文溝通。
    我到了北海道的札幌市,第一個參觀的是東北帝國大學。在校園中,有一個景點,是一棵非常非常高的樹,我忘了是什麼學名,但是看到這棵樹,覺得很感動,一個植物能夠長得這麼高大是一件不簡單的事情。接著我去參觀該校的機械系,由於東北帝國大學主要是農學院,所以機械系的規模很小,在一個地下室,非常破舊,也找不到老師可以聊天。
    北海道有很多丘陵地形,風景很優美,在許多景點都有出租腳踏車,於是我也租了一輛腳踏車。可是騎了沒多久,就後悔了。因為在丘陵地形爬上爬下,騎起來很吃力,我的體力不足以負荷,只好下來用推的。記得推到一個瞭望台的附近,瞭望台上有許多人,而我週遭的年輕人都是騎在腳踏車上,只有我一個人是用推的。我想給瞭望台上的人看了,豈不會笑話嗎?於是卯起勁來,費盡千辛萬苦,終於騎到瞭望台,但是已 經氣喘如牛。為了愛面子,只好付出代價。
    後來我就學乖了,去租了一輛小汽車,用開車的方式去旅遊。但是日本的駕駛座在車子的右邊,與台灣不同。所以租了車子以後,我先在社區裡面繞了快二十分鐘,熟悉在右座駕駛的感覺,然後才開到外面的路上。記得在爬一個山坡的時候,因為坡度很陡,引擎很吃力,發出很大的聲音。山坡旁邊有一大片樹林,樹林裡面的蟬叫聲,非常嘹喨,幾乎要蓋過了引擎的聲音,令我很驚訝。蟬蛹的生命在土壤裡埋藏數年、甚至十 幾年,破土而出之後,生命只剩兩個禮拜,醞育了十幾年的力氣,便在這兩個禮拜之內發出震耳欲聾的聲音,難怪這麼驚人。第二天,當我早上從民宿起來,走到外面散步,又聽到行道樹上的蟬叫聲,也是那麼地嘹喨。我就試著去尋找蟬在樹上的位置,當我的目光接觸到這隻蟬的時候,非常神奇的,在那一瞬間它居然停止了叫聲。在那突然安靜的時刻裡,我似乎又聽到一個聲音,「你們人類的力量是沒有辦法勝過大自然的」, 好像蟬在跟我講話一般。
    這一趟北海道之旅,我參觀了兩個湖泊。第一個湖泊,曾經聽同事提過,說很漂亮,湖上有許多小島,小島之間都有橋樑做連結。可是當我去了以後,卻發現湖水有些混濁,再加上已經聽同事詳盡地描述過,所以就沒有新奇的感覺,覺得不怎麼樣。第二個湖泊,比較大,但是風景也不怎麼樣,所以我有點失望。晚上吃過飯之後,我走到外面去逛一逛,發現商店全部都關門了,正失望地想要走回青年旅館,突然發現有兩個日 本小孩,穿著和服,從我眼前跑過。我在想,可能有好戲看,於是便跟著兩個小孩,走入一片樹林中。樹林中有一塊空地,許多父母開車帶著小孩來,把車子圍繞一圈,頭燈打開往中央投射,那些穿著和服的小孩,就在車燈下玩耍。中央有一棵松樹,每一個小孩會把他的願望寫在卡片上,然後掛在樹上。那個場景是很夢幻的,因為在車燈的照射下,光線是迷濛的,看著那些小天使在那邊玩耍,如幻似真,讓我渡過了一個很愉快的夜晚。當遊戲節目結束後,每一個小孩可以分到一大包的糖果,然後才隨父母開車回家。我後來問我日本的筆友,她告訴我,這是北海道特有的一個兒童節日,是日本其他地方所沒有的。

旅遊的最可貴之處就在驚喜,就像我碰到這群小孩子一樣,事前完全不曉得,也沒有規劃,但是一旦碰到就覺得很滿足,那天的旅遊就物超所值。所以旅遊的時候,事先也不要閱讀太多的資料,如果你事先都很了解這個地方,當你親自去拜訪的時候,就沒有任何新奇感了。所以只要規劃基本的住宿及交通,剩下的隨緣份就好。Art editor Img