系務動態

2023小小機械營

文、圖◎系學會

小小機械營是專門為國小三到六年級的學生所設計的營隊,於每年的寒假由系學會籌辦。旨在透過兩天的課程與活動,由機械系的哥哥姐姐帶領小學生們探索機械工程領域,希望能激發孩子們的興趣。今年小小機械營分為兩個梯次,第一梯次舉辦於2/2及2/3,第二梯次舉辦於2/6及2/7。

在這次的營隊中,小朋友們共完成了三樣作品:走路機芯、糖果機及彈珠機器,這些教具都是由課程部的人員負責設計、加工、量產。在課程中讓學員們從材料包中翻找零件,從零到有一步一步組裝出自己的作品。除了各式深入淺出的課程之外,還有工程障礙賽、大富翁、尋寶遊戲、集團對抗等一系列精心設計的活動,讓小朋友也能在玩樂中學習。

兩天的營隊十分充實,學員們從第一天互不認識,到第一天回家前期待的眼神,再到最後一天的依依不捨,相信他們都從這次的營隊中收穫許多且對於機械有更多認識。希望這個營隊能夠對他們興趣的探索有所幫助,使對機械有興趣的小朋友能夠提早找到方向,並且對其深耕,在未來的某日能夠成為這領域的佼佼者!Art editor Img

由隊輔帶領小朋友們完成工程障礙賽

在機構百寶箱的活動中,小朋友會組裝一個屬於自己的糖果機

小小機械營的工作人員與小隊員合照