智能機械研究中心

智慧車輛

在智慧車技術部分,本研究群將建立軟硬結合的XiL(X-in-the-Loop)技術,提供部分虛擬的真實測試環境。X 包含Model (模型)、Controller (控制器)與Hardware (硬體)等,在測試環境中,一部分為以數學模型取代,如整車行為,非常關鍵的控制器或部分硬體,如感知、決策、動力系統(馬達、驅動器與電池)以及線控系統(由電腦直接控制驅動加速、煞車與轉向)等為真實硬體。本團隊除了開發新能源動力車(電動或油電混合)的關鍵次系統與整車之外,這個擬真的測試環境允許我們的研究團隊可以以很低的成本進行極限的駕駛測試,藉由這樣的環境,可以快速的協助人工智慧累積足夠的真實駕駛經驗,發掘出Uber、Tesla、Google等以軟體技術為基礎的大公司仍然沒有發掘出來的問題。本團隊所開發的技術與實體,除了可參加國際自駕車大賽之外,亦可與國內產業合作,為台灣提供一個車輛產業發展相關整車或次系統所需的測試與驗證實驗室。