智能機械研究中心

智慧醫材

由台大醫工王兆麟教授領軍,加上機械系生醫方面領先的教授群,探討廣泛醫療行為中所需的輔助與器材,醫療器材不同於智慧新藥,是一個台灣有很好的發展機會且已有公司逐漸起步的領域,相關的產業如人工骨材、鋼釘、骨粉、牙粉、醫用器械、隱形眼鏡,以及許多輔助醫療與復健行為中的設備等,這些一般人原以為與我國工業無關的產業,目前在這些產業台灣都已經佔有世界非常大的市佔率,相關研究也占世界領先地位。這些公司在材料發展之後,現在已經開始進入醫材系統設計,我們已經看到上銀科技推出內視鏡扶持機器人,明碁科技推出了眼壓量測儀。台灣大學醫療器材研發中心除了已經發展相關眼壓的正確量測方法,也正在發展可以主動與醫師配合的內視鏡扶持機器人,目前也在發展可以協助培養幹細胞的機器人。這些技術都有很明確的應用市場,也很有機會發展成為衍生公司。