系務動態

新進技士莊嘉瑞&何清模

█ 新進技士莊嘉瑞&何清模自我介紹

文/圖@技士莊嘉瑞、何清模

█ 新進技士莊嘉瑞  自我介紹

各位師長、長官、同仁及同學們好,我是新進職員莊嘉瑞,自中學階段起,我就以半工半讀的方式來逐漸完成不同的學習階段,民國95年於臺灣科大機械系畢業後,則決定先盡國家服兵役義務,以家庭因素服替代役,分發單位為臺北縣政府勞工局勞工大學(現已升格為新北市政府),擔任協助職員行政庶務事宜。因緣際會下先後應試錄取四等及三等特考,分別分發至經濟部標準檢驗局技佐及交通部公路總局台北區監理所工務員。於標準檢驗局中,負責鋼瓶、鋼瓶閥、打火機及燃氣台爐等機械類產品之檢驗,於檢驗局服務期間,除了需熟知各項檢驗產品之檢驗標準外,尚須對檢驗設備掌握得宜,才能對檢驗結果有所信心;於監理所中,負責車輛管理相關事宜,負責新車領牌及車輛檢驗為主,車輛已屬人民生活不可空缺之一塊,提供車輛檢驗,可使道路行駛更趨安全,並且因面對多為民眾,也能在與民眾應對上,更能有耐心來協助完成各項車輛檢驗事宜,服務期間,有感自身專業不足,遂於臺灣師範大學工業教育學系完成碩士學位。

因車輛檢驗有其專業性質,與本身的機械背景仍有些許不同,便回到了檢驗局基隆分局服務,惟屬四級機關,偏向第一線人員,除了執行相關檢驗工作外,還須至貨櫃場碼頭執行抽驗。抽驗時需穿梭於貨櫃車及起重機間,都是相當危險的,因地點均在港邊,天氣變異是相當平常,冬天的溫度常常都是低於10℃且濕度100%,體感溫度可能都不到5℃。

在基隆約莫6年的時間,因通勤路途遙遠,一日來回大概都是80公里起跳,每日需花費2~3小時通勤時間,剛好系上徵求技士,其中需具有CNC證照尤佳,本人於就學期間考取CNC銑床乙級證照,並經由徵選通過錄取,於108年5月31日正式調任系上服務,目前仍在學習各項精密加工,有幸工場師傅先輩不吝指教,使我在機械加工領域中,不斷吸取新知。 Art editor Img

圖1、攝於婚宴會場。

圖2、攝於馬鳴山鎮安宮五年千歲祖廟

█ 新進技士何清模  自我介紹

大家好,我是新進工場師傅何清模;100年畢業於長庚大學機械工程學系,並於該年進入國立成功大學機械工程研究就讀碩士班控制組,因研究方向所需,主修的科目包含控制學群的課程外,亦有學習機器視覺及影像處理演算法等相關課程。

102年研究所畢業後旋即入伍服役,經過兩個月的成功嶺入伍訓及十三週的預官分科教育後,下部隊至陸軍裝甲584旅機械化步兵營,時任少尉排長;軍旅生涯期間,應任務需求,至新竹北測中心參與基地演訓,體驗了不同的生活;同時因職務所需,須與其他排長輪流背值星官帶部隊,在帶部隊的過程中,有機會進而學習如何管理及跟各式各樣的人相處,歷經這近一年的軍旅生活後,對我可說是獲益良多。

103年退伍後,經一年準備,有幸甫於民國104 年考取公務人員高考三等考試,並分發至臺北市政府工務局新建工程處養護工程隊,負責市區計畫道路路面養護維持之相關行政管理業務。

考量本身於大學及研究所主修一直都是機械工程學系,後因機緣關係,於公職職缺分發時,至土木工程單位服務;雖任職單位與所學科系皆屬工程類科,惟工作內容較以公共服務為主,專業設計方面次之,爰此還是想回歸專業所學,貢獻一之力,故於本年度1083月15日調任至本系服務,目前在工場主要負責放電加工及鑄造示範等教學業務。 Art editor Img

圖1、攝於新加坡樟宜機場

圖2、與體育主播徐展元合照