系務動態

迎新活動&親師生座談會

2019暑期迎新活動&機械系舉辦2018親師生座談會

文/圖@系學會會長陳佳妤

█ 系學會舉辦雄、南、中、北小迎新

身為高中剛畢業的新鮮人,想必會對自己未來的科系、系上風氣與同學十分好奇吧!因此本系學會會在每年八月中旬前後舉行雄南中北小迎新,趁著指考剛放榜、選課尚未開始前,讓新生們提前感受到大學的氣息,在活動中,除了會介紹機械系的大致課程內容、未來走向、校園與系上空間,使大家在尚未離家(尤其是家離臺大較遠的住宿同學)前就能大致對本校環境有初步認識;也會向大家解釋選課系統、方式與學長姐的經驗分享,趕在選課前告知學弟妹正確的選課方式,並藉由經驗分享降低他們的不安或焦慮;最後也會進行系學會的介紹,提供他們一個閒暇時間參加活動、代訂課本與工場用具、以及遇到疑難雜症時,除了自己的直屬學長姐外,能提供諮詢與協助的新管道。

今年我們舉辦了8月12日的雄小迎、8月13日的南小迎、8月14日的中小迎與8月15日的北小迎,一共四場,因為小迎新的宗旨便是離新生們的家近一些,確保有意願參加的同學不會因為距離因素而受到阻礙。此日期的訂定則是在放榜與選課日期的雙重考量之下夾擠出的日期;為的是讓籌備人員有充分的時間聯繫新生、給他們足夠時間考慮、並同時讓最後一天的北部同學們在一階選課結束前聽到選課教學。天有不測風雲,在大家如火如荼地籌備之時,竟突然聽到颱風來襲、且可能會造成豪大雨的噩耗,之於當時的我們真可謂晴天霹靂;然而籌備已進入尾聲,聯繫也接近完成、甚至工作人員的車票與住宿事宜皆已塵埃落定,各方考量之下我們還是決定和老天爺玩場博弈,如期舉行。

第一天一早大家便啟程前往高雄,幸運的是,一行人抵達餐廳時天氣依舊晴朗,不由得引發一陣興奮。第一天的活動就從第一位學妹踏進餐廳時,帶著滿滿的青春氣息和一絲初見的尷尬開始;陸續到來的新生們伴隨更多期待、談笑聲、及紛飛細雨──颱風近了,大學亦在不遠處。預想中的侷促沉默沒有發生,取而代之的是一個個疑惑,些許青澀地。幾個鐘頭的相聚後,第一天的行程在高雄圓滿地畫上句號。

█ 高雄小迎新合照

當天如預期般於晚間抵達台南,颱風亦如預期般來訪。深夜,傾盆大雨與震耳雷鳴交織成不安的獸,猛烈攻擊籌備已久的計畫。隔天一早的滂沱大雨並沒有阻止餐廳照常營業,幾番討論之下我們決定請學弟妹自由決定是否前往,幸運再次眷顧,鄰近中午時雨勢漸漸轉小,依然有人前往參與活動著實讓我們欣喜了一把。小規模的迎新幾乎轉為一對一諮詢,衷心希望冒雨前來對出席者而言是值得的。

█ 臺南小迎新合照

8月14日,來到倒數第二站──臺中,格外熱情與活潑的特質成為這一天最特別的記憶點;當然,特殊的餐廳裝潢也令人印象深刻,但或許不適合在此多做贅述。日益上軌道的部員們與新生侃侃而談,似乎,在協助大一同學瞭解機械系的同時,我們自己也漸漸地熟悉系學會並成長著。

█ 臺中小迎新合照

最後一天,我們回到臺大舉辦北小迎,這是人數最多、規模最大的一場,共計有45位新生參加,為此而增加的幫忙人手使得場面看來更加壯觀浩大。由於人數眾多,我們選擇先在工學院綜合大樓的大教室進行投影片的講解,開場那一刻竟頗有幾分正式感。

█ 臺北小迎新合照

儘管是一樣的內容,在四個城市對著不同的對象說、便造就四種不同的氛圍、在心中留下了迥異的印象。所希冀的無非是新生們能因這場活動獲得助益;就算是未參加者,也能因為事前聯繫而得知系學會這個也許能提供協助的管道;而另一方面,小迎新亦是系學會各幹部、成員初上任時熟悉工作內容、凝聚向心力與踏上軌道的第一步。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

█ 機械系舉辦2018親師生座談會

文/圖@系辦公室

系上於9月1日透過學校的安排,舉辦2018親師生座談會,邀集大一新生導師一同歡迎新生及家長加入機械系大家庭。首先由黃美嬌系主任正式介紹機械系的行政團隊及8位大一導師,並精要地說明機械工程的最新發展、展示學生於總整課程的學習成果,最後結語溫馨叮嚀新生好好把握大學寶貴的學習、成長時光;本屆系學會陳佳妤會長帶領幹部們輪番介紹系學會重要活動及提供之服務,最後由各導師分組與學生、家長進行第一次導生會談。

█ 系主任說明何謂「NTUME」(臺大機械系):No Thing yoU can do without ME!

█ 介紹讓歷屆學生又愛又難忘的總整課程

█ 系學會陳佳妤會長介紹系上重要的學生活動

█ 導師、學生、家長初次聚會