南特研究之旅

文、圖◎碩三鄭志英

█ 準備出發

這次很幸運的因為幽蘭計畫和碩士班的研究領域能被老師選上,到法國南特IFSTTAR和顆粒流領域的許多大師們做學術交流,學習更多相關的知識,並且到南特這座幽靜的城市獨自生活和探索文化。這次的旅程僅有一個月,要如何有效地利用這段時間也是我的一大課題。

Hello, Nantes!

南特對我來說,是一座非常陌生的城市,更不用說我是第一次到歐洲,相信許多人對法國城市的印象大多在於巴黎、里昂之類的觀光大城,但南特卻是意外的清幽、簡潔,又不失交通的便利性。路上放眼望去看到的建築,大多都是麻黃色的中古世紀舊建築,斑駁的花崗岩外牆,黑曜石色的煙囪屋頂,不時的飄出一縷細煙,路上零星的行人愜意的往返,街上許多的咖啡廳戶外的餐桌坐滿享受下午茶的法國人,不同於台北急促的步調,我對南特的第一印象就是一個非常適合生活居住的城市。

圖(一) 清晨的南特街道

南特因為在羅亞爾河河畔,市中心有著一座中型規模的城堡,裡面陳列了非常多相關歷史的古物,講述了南特從空無一物到港口都市再到現今的規模,非常有規劃性的設計了整套的歷史介紹,比較讓人意外的是,南特曾經是最大的黑奴交易中心。從南特建成的這段歷史中,很明顯的可以看到戰後城市的街道是如何一步一步的被排列出來,相較於臺灣都市有許多錯綜複雜的巷弄,南特的街道大多簡潔、寬敞,再配合許多有特色的建築,讓南特的路線和路名非常好記住,非常不容易迷路。最讓人佩服且值得一提的一點是,當地的交通工具乘坐的設計非常方便,從購票到刷票進站,完全的自動化,而且對於路程較長的旅客也有優惠,瞥除天氣因素,不管是哪種交通工具,他們都是分秒無差的準時到站,讓我很好規劃當時上班時間的行程,更不用說是週末想要到其他觀光景點,只要乘坐輕軌就能遊覽整座南特,此外,便捷的火車也讓我沿著羅亞爾河沿岸拜訪其他城市,雖然都是鄉村都市,但每座城市的景色和文化都獨樹一格,建築也是和當地產業、特產有相當大的連結。

Halt and catch fire

而在研究方面,頭幾天看到IFSTTAR的佔地和研究設備,真的是驚為天人,可以看出法國政府在這方面下了多大的資金,每個領域的研究都有單獨的建築物,就連餐廳和行政中心也都是分開的,就像是一座小型的政府機關。

圖(二) IFSTTAR內

在我們做研究待的FERET機構,為了做大型顆粒流的實驗,實驗室內外就有多種大型重機械以及許多不同材質的顆粒,此外,裡面也有負責做實驗的技術員,依照研究員的需求客製化實驗,讓研究人員能專心在自己的研究上面,這真的是很有效率的分工方法。這次我主要跟著Artoni Ricardo做顆粒流模擬的後分析以及學習liggghts的使用方法。以往在顆粒流分析上,大多都在探討顆粒的流動速度和堆積的緊密程度之間的關係,比較少和轉動一起探討,所以我主要從顆粒的角速度開始,並分別處理牆面顆粒和區塊內的顆粒,再循序漸進的探討角速度和流動速度的深度關係圖。從這次分析圖上不難發現,區塊角速度有著穩定變化的趨勢線,但越靠近底部,顆粒的旋轉幅度會急遽的變化,這可能源於顆粒的離散性,讓旋轉沒辦法有統一的趨勢,但從牆面顆粒分析圖來看,由於牆面顆粒角速度的震盪更為嚴重,所以我們猜測底部顆粒可能因為上層顆粒不斷的剪切產生二次渦流,才會造成底床角速度有很大的震盪,但因為時間的關係,分析到這邊就中斷了,真的是非常可惜。每個禮拜一次跟Artoni還有Patrick的會議,雖然要不停趕工的把分析圖做出來很累,但每每和他們一起討論,各自提出不同的看法,深深的覺得自己實力跟他們差好多,但也吸收了不少知識。

圖(三) IFSTTAR內的路標

啟程

這一趟南特行,比我以前出國都還要值得,法國生活緩慢的步調,每次走在街上都能好好體會一切,法國冷冽新鮮的空氣和獨特的美食也成為我早上起來的營養劑。而在研究室每個研究員有著自己專攻的領域,他們對於自己所做的研究充滿好奇,但也非常樂於分享和討論自己所做的研究,真的讓我非常由衷的佩服,希望自己之後能像他們一樣可以沈溺在研究上,並且得到非常多的成就和快樂。Art editor Img

圖(四) 最後的合照