系務動態

108學年度畢業撥穗典禮

108學年度畢業播穗典禮

文、圖 機械系系學會

本校108學年度畢業典禮於6月6日(六)上午舉行,系上特於同日下午假國立臺灣大學第一學生活動中心怡仁堂(可容納288人)舉行畢業撥穗典禮。

本系畢業撥穗典禮於國立臺灣大學第一學生活動中心怡仁堂舉行。

黃美嬌系主任於畢業撥穗典禮致詞

畢業生代表致詞

文、圖 畢業生代表吳冠廷

█ 畢業生代表吳冠廷

各位教授、同學大家好,我是畢業生代表吳冠廷,大學四年的時光轉瞬間就過去了,首先,非常感謝機械系的各位教授教導我們機械領域的基礎知識以及技術,為我們打下良好的基礎,也很慶幸身邊有如此多的好同學們能夠一起奮鬥,一同跨過了許多的難題,而在畢業後,不論是繼續升學,或是往業界發展,都將是新的開始、新的挑戰,但想必在場的各位同學都能夠發揮在機械系所學到的,在機械領域發光發熱,為科技的發展盡一份心力吧!以上是我身為機械系畢業生對自己以及在場各位未來的期許。

那麼接下來容我講述一下一直縈繞在我心中的煩惱吧,而這或許也是在場某些畢業生的煩惱也說不定,自從入學以來,我時常會對自己感到疑問,到底是真心喜歡機械系?還是說服騙自己去喜歡機械系呢?對未來的迷茫就如同內心的一個黑洞侵蝕著我的內心,即便上網找尋答案,或是詢問身邊的大人,得到的大部分也都是「做你有興趣的,選你所愛的」這種不負責任的答案,如果自己知道答案的話,還需要如此煩惱嗎?從小有興趣的事物全部被教科書所取代,不知不覺中對夢想的執著漸漸地被麻痺,未來的目標也一一被金錢所衡量,一心想著能夠用物質填補內心的空洞,最後即便自己的未來成為被世人所稱羨、理想中的人生,但是那樣的人生真的會是我們想要的嗎?

英國的懸疑電影大師希區考克曾說過一句話「我是一個被貼標籤的導演,即便我拍了灰姑娘,人們也會期待馬車裡出現一具屍體」,今天我們都將拿到「臺大機械系」的畢業證書,它可能成為一張進入頂尖科技公司的入場券,但同時它也可能成為一個枷鎖,使我們不敢去嘗試新的事物,但是這份證書明明是證明了我們的成長,為何反而限縮了我們的可能性呢?為何我們是因為從機械系畢業所以只好成為工程師,而不是從機械系畢業後我們可以選擇成為工程師呢?我相信在座的各位同學在臺大的求學過程中,絕非僅僅只專注於機械領域的課程,不管是出於興趣或是考慮到未來的目標,應該都有涉足到其他領域,那些出於我們自己意志想要掌握的事物,代表的不僅僅只是能力的提升,更代表著我們已不再盲目地追求人們眼中的模範人生,而是發自內心地想要成為理想的自己。

最後,再次感謝各位教授和同學,我非常慶幸能夠就讀機械系,在這四年間,我學到的絕對不僅僅只有學術知識,不同的想法、不同的價值觀都使我的思考更加成熟,儘管對未來還是會有些許迷茫,但我確信只要不斷地思考對自己來說甚麼是最重要的,一定能找到自己最滿足的答案,並在未來成為自己理想中的自己,謝謝大家。Art editor Img