系務動態

史無前例的虛擬杜鵑花節

機械系系學會學術部長陳姍苓

杜鵑花節如何從實體走向虛擬

每年的杜鵑花節都是臺大的一大盛事,總是吸引眾多高中生們前來一探臺大校園的神秘面紗,因此系學會學術部都會和服學同學們負責準備杜鵑花節機械系攤位介紹的活動內容,希望能讓對機械系有興趣的高中生們了解機械系各方面的資訊,能夠收穫滿滿。

起初,如同以往地和印刷廠商協調傳單、L夾的數量與設計形式,準備攤位當天會用到的宣傳品,並連絡有修服學的同學們,籌備負責攤位解說的工作人員。但隨著新冠肺炎疫情逐漸嚴重,在校方的決策下,決定將實體杜鵑花節的攤位活動取消,改成以虛擬直播的方式介紹各個學系。在得知這個消息後,身為機械系杜鵑花節負責人的我實在惶恐,思索著如何處理已下單的傳單與L夾,如何改變服學同學們的服務方式。反覆思量後,決定將宣傳品留給下一屆,然後讓服學同學們利用機械系粉專直播的方式為高中生介紹機械系,因此我們除了參與學校官方的15分鐘學系介紹直播外,還自行利用粉專直播的方式更完整而詳細地介紹機械系。

虛擬杜鵑花節的籌備

我們規劃在杜鵑花節當天分別在不同時段直播不同內容,大致有介紹機械系、實作中心導覽、實習工場導覽、Q&A,而介紹機械系又包含了五大組介紹與系上活動介紹。我們在籌備時與服學同學們討論每個環節的講解內容與形式,讓他們事先準備解說內容並製作投影片,希望能讓直播有豐富的內容,讓觀看影片的高中生們能有所收穫,並事前在粉專發文宣傳直播時段,同時用線上表單收集高中生們對機械系的疑惑,這些問題會在Q&A環節為大家解答。另外,還與工場師傅和蔡曜陽教授聯繫,讓我們能順利在工場導覽,並請師傅現場操作機台,使直播內容更加豐富精彩。

虛擬杜鵑花節的呈現與落幕

每位參與服學的同學們都認真準備了豐富、專業又實用的介紹內容,像是必修選修課程簡介、五大組必修課程內容概論與相關出路和未來發展、系學會每年籌備的各項精彩活動,使我們直播時相當順利而流暢,每個直播影片都累積了一千上下的觀看數量,也有幾位教授收看我們的直播,尤其實作中心和工場導覽的內容更展現了機械系與眾不同的特色,感謝工場師傅的專業解說與現場實作,提升直播內容的專業度。

很感謝服學同學的認真參與、學術部部員們的協助與工場師傅們的幫忙,讓首次虛擬杜鵑花節順利落幕,雖然無法像實體攤位解說般地與高中生們實際互動、即時解說,但也因為事前準備了介紹內容,使我們能比以往更詳細、完整地呈現介紹機械系,也增加實作中心與工場的曝光率,讓外界了解機械系的獨有資源與特色。雖然疫情使我們的籌備更加繁瑣,但也讓我們體驗了不一樣的杜鵑花節。Art editor Img

圖1 工場導覽

2 實作中心導覽