西門子能源實習心得

機械三花雲鴻

我是花雲鴻,目前雙主修機械工程學系以及資訊工程學系,同時也是臺大賽車隊的隊長。以往,我只有在校內的實驗室進行暑期實習。到西門子這樣的國際級的大企業實習,是我的初體驗。而這樣的初體驗,從我面試上的興奮與期待,到了即將開學的今天,已轉化成了滿載而歸的經驗收穫。

西門子的企業文化

我認為,在企業實習和在實驗室實習的最大差別,莫過於在企業實習可以體驗一個企業所塑造出的文化氛圍;可以看到企業的組織架構、管理制度與同事之間的人際互動。這對於認識企業文化有很大的幫助,而在西門子偌大的企業底下,我更看到了每個負責自身工作的人,那克盡職守的責任感以及那共同為整個公司付出的使命感。下至最底層的員工,上至CEO,眼神中都透露著為西門子付出的驕傲與光榮。

在西門子,上級對於下屬十分不拘行事上的小節。聽聞許多前輩所說,來自德國的delegate在思想上是非常的開放的。經過我這兩個月的觀察,誠然如此。然而,自由越多,責任也越多。我發現,當企業給予每個人越多的自由與決策權時,每個人更懂得提高眼界,思考自己的每個作為將對公司帶來什麼樣的結果。

西門子的企業文化和我的心目中的理想非常契合。我是個責任心以及榮譽感都非常重的人。西門子的企業文化讓我有機會以自己的行事風格做出超乎期待的成果。這和傳統的臺灣企業管理方式有著很大的不同,和其他去實習的同學們相較起來,我還滿慶幸可以進入適合自己的企業實習!

結業報告後,與CEO以及mentor的合影

臺大機械帶給我的能力

我進入的是西門子能源子公司。其中,西門子的許多產品皆和機械有很大的相關,令我印象最深刻的是:CCPP(聯合循環發電廠)。我的mentor以及來自德國的delegate,不厭其煩地和我解釋CCPP的原理、效果,以及為何臺灣的電業佈局大幅提高CCPP占比的原因。甚至,我也和其他來自不同部門的intern一同參觀了採用西門子機組的國光發電廠。參觀時,前輩們詳細的解說著電廠的每個零部件。此時,我深刻的體會到主修機械工程學系的優勢:從compressorHRSG的運作原理,同樣身為機械系的大家想必信手捻來。然而,其他的同學或許對於相關機械原理較不熟悉,故對於熱循環與發電原理等等的觀念較為模糊。

實務上,機械系所能發揮的專長之處,不會以那大家熟悉的刁鑽考題的模樣出現;而是在修習完這些課時,我們忘記了一切的速算技巧和複雜公式後,僅存的那最純粹的知識結晶。這些內化後的知識,將幫助我們更能夠快速地進入狀況,使我們更有洞見,看透大局。

和其他intern一同參訪國光電廠

跨領域的實務加分

雙主修資訊工程學系帶給了我很大程度的能力加分,尤其是在實作呈現上。事實上,在西門子實習的其他同事們,不分科系,都寫了一些程式來解決工作上的問題。我認為,在這個年代,會寫程式來達成自己需要的功能與解決方案,是個必備的技能。正如同以往大家會使用套裝軟體來解決問題,現在,學習程式語言門檻越來越低,大家有了更大的機會與潛力,撰寫程式,替自己的需求客製化且自動化所需要的解決方案。

我在西門子的這段期間所製作的最大專案,是自動化的搜集臺灣電業的即時資料,並且視覺化分析結果。這個專案讓我踏出了以往在軟體的舒適圈,開始嘗試後端的架設、資料庫的建立以及可互動的動態網頁程式設計。從零開始,到完成一套完整的系統,整個任務正如同一場長期的黑客松。從查資料增進自己的背景知識,開始嘗試各個可能的解決方案,到最後決定最適合的solution,每一步都是知識的增長、經驗的累積。我非常認同西門子的一位前輩所說:「實習對於一位工程師來說是一個重要的機會。身為實習生的,有足夠的成本與時間來嘗試各個解決方法。然而,當我們成為一位正式的工程師,必須上場實戰時,我們沒有太多可以嘗試失敗的成本。」因此,實習階段正是我們建立找尋解決方案直覺的一大機會。

除了跨領域和DI部門合作小專題,也參與了其技術論壇

給迷茫躊躇的學弟妹們

在每個地方所遇到的人事物,終究有其存在的意義。

在我的人生道路上,我深刻的體認著,很多決定是"now or never",一旦錯過就無法重來。因此,把握每個機會與緣分的我,方成就了今天的自己。感謝每一個我曾經在機械工程系、資訊工程系以及西門子所接觸到的人、事、物。兩年前的今天,自己或許還是個帶著稚氣、甚至是對於未來感到迷茫的大一生,驀然回首,每一件事的反思、每一件事的成就感,讓我漸漸成熟與完整。
勇敢地追逐夢想吧!我們終將走出屬於自己的那條路,屬於自己的那片天。

儘管一路上跌跌撞撞;儘管路途比想像中的更加蜿蜒曲折,終點總有著豐厚的收穫與成就。Art editor Img